Мухаммад Мурси умер в зале суда

Экс-президент Египта Мухаммад Мурси, отбывавший пожизненное заключение, скончался в возрасте 67 лет. Экс-глава государства упал в обморок в ходе судебных слушаний и позднее скончался в больнице, сообщило в понедельник, 17 июня, египетское государственное телевидение.

Мухаммад Мурси родился 20 августа 1951 года, учился в Каире и Лос-Анджелесе. Он входил в ряды исламистского движения «Братья мусульмане», признанного в Египте террористической организацией.

Президентом Египта Мурси был избран в 2012 году после свержения Хосни Мубарака во время «арабской весны». В июле 2013 года, после волны массовых антиправительственных протестов он тоже был свергнут и арестован. Ему предъявили многочисленные обвинения, в том числе в государственной измене, а также шпионаже в пользу Ирана, Катара и исламистского движения ХАМАС. Суд приговорил его к смертной казни, позднее заменив это наказание пожизненным сроком заключения.

Как сообщают СМИ, власти Египта запретили захоронить тело бывшего президента страны Мухаммада Мурси, который умер на заседании суда 17 июня, на семейном кладбище. Об этом, в частности, сообщает Reuters со ссылкой на его сына Абдуллу Мурси.

По его словам, семья бывшего главы государства не знала, куда увезли его тело. Также он рассказал, что с египетскими властями удалось связаться только через адвокатов.

Власти Египта запретили захоронить тело бывшего президента страны Мухаммада Мурси, который умер на заседании суда 17 июня, на семейном кладбище. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на его сына Абдуллу Мурси.

По его словам, семья бывшего главы государства не знала, куда увезли его тело. Также он рассказал, что с египетскими властями удалось связаться только через адвокатов.

Организация «Братья-мусульмане» возложила ответственность за смерть Мухаммада Мурси на нынешние власти Египта.

Телеканал Al Jazeera сообщает, что критике власти Египта подвергла правозащитная организация Human Rights Watch. В ее заявлении указывается, что смерть Мурси «ужасна, но она была ожидаема», поскольку бывшему президенту не оказывали необходимую медицинскую помощь и не обеспечили нормальное содержание в тюрьме. После смерти экс-президента лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Мурси «мучеником».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *