В Кыргызстане скончался народный артист Сатыбалды Далбаев (некролог)

Вчера, 29 апреля после тяжелой болезни ушел из жизни народный артист Кыргызской ССР, лауреат государственной премии имени Токтогула, известный актер театра и кино Сатыбалды Далбаев.

Он родился 1934 году в селе Ооган-Талаа Базар-Коргонского района Жалал-Абадскойобласти.  1952 году в городе Жалал-Абад окончил школу-интернат и сразу после окончания поступил  Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского в городе Москве.

С.Далбаев уже в студенческие годы показал свои творческие навыки в дипломных спектаклях, играя в главных ролях.  За время обучения С.Далбаев прошел школу профессора Михаила Петровича Чистьякова и других известных театральных деятелей Советского союза.

1957 году окончив ГИТИС с отличием Сатыбалды Далбаев и его однокурсники АсанбекӨмуралиев  (Арсен), Шалтаев Болот, Молдобаева Зоя, Молдолбаев Жанузак и другиеприехав народину в город Фрунзе устраиваются в Кыргызский государственный драм театр (Кыргызскийгосударственный национальный драм театр имени Т.Абдумомунова) и с этого момента начинается их творческая жизнь.

Всю свою сознательную жизнь он посвятилтворчеству театральному искусству и театру, а это почти пол века. За время работы в театре одинаково хорошо играл трагедийные и комические роли, он был актером высокого мастерства с широким творческим потенциалом, играя только главные роли в спектаклях.

С.Далбаев сыграл многие ведущие роли известного произведений У.Шекспира, А.Н. Островского, Н.Хикмет, Ч.Айтматова современного, классического и кыргызскихпроизведений наших известных писателей Т.Абдумомунова, Б.Жакиева, М.Байжиева и.т.д.С.Далбаев профессиональный актер, театральный критик. Он является одним из поколения знаменитых артистов как Бакен Кыдыкеева, Муратбек Рыскулов, Даркуль Куйукова, ЖамиляСыдыкбаева, Насыр Кытаев, Жамал Сейдакматова, Болот Шамшиев и многие другие.

Как в свое время о характеризовал СатыбалдыДалбаева А.Жунушов: — «Сатыбалды Далбаев имел большое отличие от других артистов театра и кино. Одним из важнейшими человеческих качеств его: честность, решительность, интеллектуал, дипломат,доверчивость, простота». На сцене театра С.Далбаев создал целую плеяду незабываемых образов из известных произведений кыргызской и мировой  классики. Каждый из созданный образ был профессиональными реалистичным, он показывал на сцене эмоции которые не мог повторить другой актер. А зрители получали незабываемое эстетическое удовольствие от просмотра каждого спектакля где играл народный артист Кыргызской ССР С.Далбаев

Его супруга народная артистка КыргызскойРеспублики Мираида Далбаева создала на сцене театра роли: по пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» роль Раневской, в драме Ш.Садыбакасова  «Сивый скакун»  роль Эркайыма, по повести Ч.Айтматова «Жамиля» роль Жамили, А.Токомбаева в трагедии«Олбостун уроону» роль Айганыш, Островского роль Катерины, Шекспира «Короля Лире» Реганы и многие другие не повторимые роли в исполнении  Мираиды Далбаевой.

Многолетнее плодотворное творчество Сатыбалды Далбаева отмечено государственными наградами: Народный артист Киргизской ССР в 1974 году, лауреат премии им. Токтогула в 1986 году, Медалю «Данк» в 1998 году, и орденом «Манас» III степени 2005 году.

Имя Сатыбалды Далбаева будет навечно вписано золотыми буквами в истории театра, как имя легендарной личности и талантливого артиста, внесшего большой вклад в формирование и становление театрального искусства.

На протяжении всего творческого пути С.Далбаев создал высокое духовное наследие -основы золотого фонда кыргызского театра, навеки в память поколений национальной культуры и искусства.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким Сатыбалды Далбаева разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Его упорный творческий труд и человечные качества были для нас примером Кыргызскаятворческая интеллигенция, деятели культуры и искусства, народ Кыргызстана сохранят в своей памяти светлый образ актёра Сатыбалды Далбаева.

Похороны состоятся 30 апреля 2019 года в Кыргызской национальном академическом драматическом театре имени ТоктоболотаАбдумомунова в 10.00 ч.