Взрыв машины украинского разведчика: Подозреваемые использовали поддельные кыргызские паспорта

Подозреваемые в подрыве сотрудника украинской разведки использовали поддельные паспорта Кыргызстана. Слова главы Службы безопасности Украины Василия Грицака передает издание «Украинская правда».

По его словам, мужчина, который закладывал взрывчатку под автомобиль сотрудника украинской разведки и сам подорвался, жив и арестован – это гражданин России Алексей Комаричев. Одна и та же диверсионная группа причастна и к убийству руководителя спецназначенцев ГУР Максима Шаповала, который погиб от взрыва авто 27 июня 2017 года в Киеве, и к неудавшейся попытке убийства разведчика 4 апреля 2019 года.

«Это руководитель российской диверсионной террористической группы, который непосредственно закладывал взрывчатку под авто украинского разведчика – гражданин Российской Федерации Комаричев Алексей Анатольевич, 1978 года рождения», – сообщил он

14e1579-komarichev-o

По словам Грицака, с ним действовал другой гражданин России Дзортов Тимур Мовлайович, 1988 года рождения, который проживал в Ингушетии, был членом оперативной боевой группы.

Дзортова задержали на конспиративной квартире.

477388b-dzortov-t

«Комаричев и Дзортов являются гражданами России, но для прикрытия террористической деятельности в Украине они имели при себе паспорта Кыргызстана на имена Ломако и Кирик», – пояснил Грицак.

Паспорта фальшивые, их номера соответствуют номерам документов, которые выдавались ранее гражданам Кыргызстана, добавил он.

В Киеве в ночь на 4 апреля взорвался автомобиль. Взрыв произошел на ул. Вильямса, на вызов выехали следственно-оперативные группы главного и районного управлений, взрывотехники, кинологи и врачи.

На месте происшествия полицейские обнаружили поврежденное транспортное средство Chevrolet Evanda, в результате взрыва один человек получил ранения. Его доставили в больницу, а полицейские возбудили дело по ч.3 ст.15, п.5 ч.2 ст.115 (Покушение на убийство) и ч.1 ст.263 (Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами) Уголовного кодекса Украины.

Впоследствии выяснилось, что на машину неизвестный пытался установить взрывное устройство. Однако оно сдетонировало раньше времени, и подрывник получил многочисленные травмы. Машина принадлежала украинскому офицеру, который принимал участие в Операции объединенных сил.

Сообщалось, что погибший — гражданин Кыргызстана и он умер в больнице.

Позже в МИД Кыргызстана отметили, что пытавшийся взорвать машину в Киеве мужчина не является гражданином Кыргызстана.


You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *