В соборе Парижской Богоматери произошёл пожар

15 апреля вечером в соборе Парижской Богоматери начался пожар. Возгорание произошло около 18:50 по местному времени на верхних уровнях здания. Огонь появился в верхних частях здания, которое находилось на реконструкции. В первые часы после начала возгорания обрушились шпиль и крыша собора.

По данным RT, борьбу с огнём усложняло то, что структурная часть сооружения состоит из сухой древесины, при этом с воздуха пожар тушить не стали из-за риска обрушения.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что худшего сценария удалось избежать. По словам французского лидера, восстановлением собора займутся «лучшие таланты современности».

По предварительной информации, инцидент связан с реставрацией здания. На протяжении первого часа пожара обрушился шпиль здания, позднее обвалились крыша и часы.

Вскоре огонь распространился на одну из башен собора. Ещё позднее пожарные заявили, что пламя достигло несущих конструкций из дерева.

Это обстоятельство усложнило борьбу с огнём, поскольку структурная часть собора в значительной степени изготовлена из предельно сухой древесины, возраст которой исчисляется веками. При этом в экстренных службах заявили, что тушить огонь при помощи авиации нельзя из-за риска обрушения здания.

Полиция оцепила пространство на острове Сите, где расположены собор и исторический район города. Впоследствии местные власти приняли решение эвакуировать жителей этой части Парижа во временные центры приёма.

Президент Франции Эммануэль Макрон сначала выразил соболезнования в связи с пожаром через социальные сети, а позднее сам прибыл на место инцидента. Он отложил телевизионное обращение к нации, которое должно было состояться в 20:00 по местному времени.

К главе государства на месте пожара присоединился премьер-министр Эдуар Филипп. Незадолго до этого он положительно отозвался о работе пожарных.

«Нашу печаль не передать словами, но мы всё ещё в бою. Сегодня вечером пожарные героически сражаются против огня, чтобы сохранить то, что можно», — написал французский премьер в Twitter.

Прокуратура Парижа начала расследование пожара в соборе Парижской Богоматери.

Пожарные придерживаются мнения, что борьба с огнём в Нотр-Даме продлится до утра 16 апреля.

Позднее Макрон заявил, что удалось избежать худшего сценария и спасти большую часть здания, однако в инциденте, по его словам, «сгорела сама история Франции». Он признал, что предстоящие часы тушения пожара будут сложными.

«Символ Франции и нашей европейской культуры в огне»

Пожар в одной из главных достопримечательностей Парижа повлёк за собой реакцию ряда мировых лидеров и крупных политиков. Одним из первых по поводу инцидента высказался президент США Дональд Трамп. Он призвал французские власти не медлить с тушением пожара.

«Ужасно видеть огромный пожар в соборе Парижской Богоматери в Париже. Возможно, следует применить пожарные самолёты, чтобы потушить огонь. Необходимо действовать незамедлительно!» — написал в Twitter глава Белого дома.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель тоже прокомментировала события в Париже, её слова привёл официальный представитель немецкого кабмина Штеффен Зайберт.

«С глубокой грустью я наблюдаю события в Париже. Мне очень жаль видеть символ Франции и нашей европейской культуры в огне. Наши мысли направлены к нашим французским друзьям», — процитировал Зайберт заявление Меркель.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй также опубликовала слова поддержки жителям Франции.

«Мои мысли — с народом Франции и экстренными службами, которые сражаются с ужасным пламенем в соборе Парижской Богоматери», — написала Мэй в Twitter.

В свою очередь, в Ватикане заявили, что шокированы пожаром в Нотр-Даме. Об этом рассказал временный глава службы печати Святого престола Алессандро Джизотти.

«Святой престол шокирован и глубоко опечален ужасной вестью о страшном пожаре, опустошающем храм Парижской Богоматери, который является символом христианства во Франции и во всём мире», — заявил Джизотти.


You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *