В Бишкек прошел круглый стол на тему борьбы с терроризмом

Вчера 26 февраля в Бишкеке прошел круглый стол, в рамках которого были затронуты актуальные вопросы противодействия современным вызовам и угрозам, исходящим от международных террористических организаций. Об этом сообщает пресс-служба Клуба региональных экспертов КР «Пикир».

Организаторами мероприятия выступили; Клуб региональных экспертов КР «Пикир» и Международная организация ветеранов спецподразделения «Альфа» в партнерстве с Фондом «Евразийцы – новая волна».

Участники встречи также обсудили роль и значение Баткенских событий для развития, упрочения и совершенствования системы безопасности стран ОДКБ.

2222222
index
ф

— Двадцать лет прошло, но опыт Баткенских событий до сих пор актуален, учитывая, что у истоков ИГИЛ, как мне кажется, стояло именно «Исламское движение Узбекистана». Тогда члены ИДУ, совершившие прорыв на территорию Кыргызстана, хотели через нашу республику перебраться в Ферганскую долину с целью захватить эту территорию и построить там халифат. И эта тема до сих пор не закрыта. Сейчас с каждым днем террористическая угроза только возрастает. Мощные силы боевиков ИГИЛ, сосредоточились в Афганистане,  где они воюют против официальной власти этой страны. Важно понимать, что от Афганистана до Таджикистана рукой подать, и дальше у них есть маршруты, как пройти от Таджикистана до Кыргызстана, что мы видели в 1999 и 2000 годах, — рассказал председатель общественного объединения «Республиканский совет ветеранов войны в Баткене» Канат Бакалов.

Отметим, что в настоящее время, с учетом ситуации в Афганистане, где сосредоточились мощные силы боевиков ИГИЛ, вытесненные из Сирии, уровень террористических угроз очень высок. Кроме того нерешенными остаются проблемы незаконного оборота наркотиков, нелегальной миграции и киберпреступности. Все эти обстоятельства диктуют необходимость упрочнения ОДКБ и координирования совместных действий в вопросах обеспечения региональной безопасности, учитывая, что ни одна страна не в состоянии справиться с угрозами и вызовами в одиночку.

В рамках круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

— уроки и значение Баткенских событий для Кыргызстана и стран-членов ОДКБ;

— ОДКБ  — действенный механизм региональной безопасности;

— проблемы международной и региональной безопасности, вопросы координации внешнеполитической деятельности государств – членов ОДКБ, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам и развития военного потенциала организации;

— содействие обеспечению коллективных интересов государств-членов посредством расширения политического сотрудничества и координации их внешнеполитических позиций в сфере обеспечения глобальной и региональной безопасности, дипломатическую координацию по международным и региональным проблемам.

К участию в дискуссии приглашены представители силовых структур КР и ОДКБ, представители Посольств Беларуси, Казахстана и России, ветераны спецслужб и участники баткенских событий, а также независимые эксперты.


You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.