Агнеса Калламар: Убийство Хашогги было спланировано официальными лицами Саудовской Аравии

Журналист из КСА Джамаль Хашогги стал жертвой жестокого преднамеренного убийства, спланированного официальными лицами Саудовской Аравии. Об этом свидетельствую предварительные результаты международного расследования, заявила 7 февраля, по итогам своего визита в Турцию Специальный докладчик ООН по вопросу о внесудебных казнях Агнеса Калламар, передает официальный сайт ООН.

«Убийство Хашогги и невероятная жестокость, с которой оно было совершено, – трагедия для его родных. Но случившееся также привело к серьезным последствиям на международном уровне, которые требуют немедленного вмешательства со стороны международного сообщества, включая ООН», – сказала Калламар.

Спецдокладчик находилась в Турции с 28 января по 3 февраля. Ее сопровождали юрист из Великобритании Хелена Кеннеди и профессор Коимбрского университета Португалии Дуарте Нуно Виейра.

Калламар рассказала, что им удалось получить доступ к важнейшей информации, касающейся дела Хашогги, включая аудиозапись убийства, которой располагают турецкие спецслужбы. Калламар также заявила, что Саудовская Аравия препятствует попыткам Турции провести независимое и прозрачное расследование дела.

Главные задачи команды Спецдокладчика – изучить все обстоятельства гибели журналиста, проанализировать «шаги, предпринятые правительствами» в ответ на убийство, и выяснить, что нужно сделать для того, чтобы государства выполняли свои международные обязательства, связанные с защитой права на жизнь и борьбой с безнаказанностью. Расследование продлится несколько месяцев. Ожидается, что Калламар представит его окончательные результаты Совету ООН по правам человека в июне 2019 года.

Джамаль Хашогги пропал 2 октября прошлого года после того, как вошел в здание Генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Спустя больше двух недель после его исчезновения, саудовские власти подтвердили гибель Хашогги, которая произошла, согласно их утверждениям, в результате завязавшейся драки.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *