Бывший агент ЦРУ рассказал о вмешательстве США в выборы по всему миру

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США на протяжении нескольких десятилетий с конца Второй мировой войны вмешивалось в выборы и внутренние политические процессы в других государствах. Об этом New York Times рассказали бывший сотрудник американской спецслужбы и эксперт по деятельности ЦРУ Скотт Шейн.

По словам Стивена Холла, который ушел в отставку в 2015 году после 30 лет работы в ЦРУ, где он был руководителем «российских операций», США «совершенно точно» на протяжении истории существования ЦРУ проводили операции по влиянию на выборы.

«Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские правила или делают ли что-то странное, то получите ответ: нет, совсем нет», — подчеркнул он.

Лок Джонсон из Университета штата Джорджия, занимавшийся в 1970-х годах расследованием в Сенате Конгресса деяний ЦРУ, назвал попытки вмешаться в выборы 2016 года киберверсией стандартных операций американских спецслужб. «Мы делали это с момента основания ЦРУ в 1947 году. Мы использовали постеры, памфлеты, почту, плакаты — да что угодно. Размещали ложную информацию в зарубежных газетах, везли деньги чемоданами, британцы называют это «кавалерией короля Георга», — сказал Джонсон.

Согласно публикации, прецедент подобным операциям был заложен в 1940-х годах в Италии, где американцы тайно помогали соперникам коммунистов на выборах вплоть до 1960-х годов. В статье упоминается причастность ЦРУ к свержению лидеров в Иране и Гватемале в 1950-х годах, покушения на политиков и поддержка диктаторских режимов в Латинской Америке, Африке и Азии. Что касается скрытного вмешательства США в выборы других государств, то Дов Левин из Университета Карнеги-Меллона в штате Пенсильвания насчитал 81 такой случай в 1946-2000 годах. Этот эксперт приписывает СССР и России 36 подобных операций за аналогичный период времени.

В статье приводятся данные о роли США в выборах в Сербии 2000 года и выборах в России 1996 года.

Агент ЦРУ в отставке Уильям Догерти, который служил в разведывательном управлении с 1979 по 1996 год​ и занимался анализом секретных операций, говоря о возможных фактах вмешательства США в выборы в других государствах, предположил, что спецслужбы США до сих пор делают «много старых вещей».

«Я полагаю, они делают много старых вещей, вы знаете, это никогда не меняется. Технология может измениться, но цель — нет», — добавил он.

В минувшую пятницу, 16 февраля, американские прокуроры предъявили официальные обвинения 13 российским гражданам и трем организациям в том, что они вмешивались в политические процессы в США во время выборов.

You May Also Like