Amnesty International требует расследовать обстоятельства кровопролития в Каракалпакстане

Комментируя сообщения о незаконном применении силы в узбекистанском Нукусе, в результате чего погибли по меньшей мере 18 человек в ходе разгона митинга против предложенных поправок в Конституцию, которые лишают Каракалпакстан автономии в составе Узбекистана, Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии, заявила:

«Кадры, которые мы видели в минувшие выходные в социальных сетях, на которых запечатлены тяжело раненые протестующие и что-то похожее на кровь на улицах, вызвали настоящий шок. Власти должны срочно обнародовать, что именно произошло в Нукусе, провести беспристрастное, независимое и тщательное расследование применения силы против протестующих и обеспечить справедливое судебное разбирательство в отношении виновных».

«Мы обеспокоены тем, что власти Узбекистана прибегают к своей обычной тактике затыкания независимых голосов и блокирования информации, в том числе через объявление чрезвычайного положения. Отключение интернета и мобильной связи в Нукусе мешает миру узнать, что произошло в выходные, — добавила она. — Мы получили сообщения о том, что критически настроенные по отношению к властям правозащитники задержаны и им угрожают пытки и другие виды жестокого обращения, однако информационная блокада делает независимую проверку этих сообщений практически невозможной».

Массовые протесты против предложенной поправки к Конституции Узбекистана вспыхнули 1 июля и завершились вечером в субботу, 2 июля, когда силы безопасности, по всей видимости, применили оружие на поражение для разгона протестующих в Нукусе. По данным властей Узбекистана, в ходе беспорядков погибли 18 протестующих, 243 человека получили ранения, в том числе 38 сотрудников правоохранительных органов, ещё 516 человек были задержаны по итогам протестов.

Свидетели сообщили, что военные патруди были развёрнуты по всему городу, также военные окружили главное место проведения протестов, при этом силы безопасности якобы открыли по толпе огонь резиновыми пулями. В некоторых сообщениях, которые не удалось проверить независимо, говорилось, что беспилотники неизбирательно сбрасывали на протестующих дымовые шашки и гранаты со слезоточивым газом. Власти признали применение дымовых шашек и слезоточивого газа.

В социальных сетях также появилось несколько видеороликов из Нукуса, на которых видны тяжело раненые люди и что-то похожее на кровь на улицах. Эти видео также не могут быть проверены независимо, отчасти из-за ограничений на въезд в город.

Второго июля президент Шавкат Мирзиёев согласился отозвать поправки к Конституции, ограничивающие автономию Каракалпакстана.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *