В Китае поставили оперу по кыргызскому эпосу «Манас»

4-5 января текущего года в городе Нанкин, провинция Цзянсу (Китай) в большом театре «Бао Ли»  состоялась вторая премьера оперы по эпосу «Манас» на китайском языке. Об этом сообщает пресс-служба МИД КР.

Опера была поставлена при содействии Министерства культуры КНР и Китайского национального института оперы на основе варианта книги Жусупа Мамая «Манас».

Справочно: 30 сентября 2017 года в преддверии национального праздника Китая «68-летие Дня образования КНР» (1 октября), а также впервые в истории независимого Кыргызстана в большом театре «Тяньчяо» города Пекин состоялась первая премьера оперы по эпосу «Манас» на китайском языке.

Сценарий был подготовлен известным в Китае сценаристом первой категории Ван Сяолинем.

Необходимо отметить, что плодотворная работа по подготовке оперы по эпосу «Манаса» велась в течение двух лет. В постановке оперы приняли участие более 100 артистов из государственных театров Китая.

Также как в сентябре и октябре 2017 года опера включила в себя две части основного содержания эпоса «Манас» и «Семетей», в сюжете которого были показаны великие победы, подвиги и жизнеописание баатыра Манаса.

Далее представлена жизнь и достижения его сына Семетея, который повторяет героизм своего отца и добивается победы над иноземными захватчиками.

You May Also Like