Один из самых распространенных в мире подсластителей — аспартам — официально признан повышающим риск заболеть раком. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения.
Аспартам классифицирован «как возможно канцерогенный для человека», говорится на сайте ВОЗ. Получены «ограниченные, но не убедительные доказательства в отношении рака».
Норма суточного потребления аспартама не должна превышать 40 мг на килограмм тела. В противном случае он повышает риск рака печени.
Организация отмечает, что указанная дозировка и ранее рекомендовалась специалистами.
«Если в банке диетического безалкогольного напитка содержится 200 или 300 мг аспартама, то для превышения допустимого суточного потребления (при отсутствии других источников поступления аспартама в организм с пищей) взрослый человек с массой тела 70 кг должен выпивать более 9–14 банок напитка в день», — пишет ВОЗ.
Аспартам широко используется в составе диетических напитков и различных продуктов . Его добавляют в жевательную резинку, желатин, мороженое, йогурты, готовые сухие завтраки. Встречается он и в составе зубной пасты, а также лекарств, таких как леденцы от кашля и витамины.