В прошлом году Турция представила Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН) предложение по борьбе с изменением климата и разработке планов устойчивого развития. Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН, 30 марта теперь отмечается во всем мире как “Международный день отказа от отходов” главным ведущим которого стала Турция.
Благодаря своему проекту «Ноль Отходов» Турция является образцом для всех экологических и природоохранных проектов, которые тесно связаны с миром. Проект направлен на предотвращение образования отходов, более эффективное использование ресурсов, предотвращение или минимизацию образования отходов путем анализа их причин, а также раздельный сбор и утилизацию отходов у источника.
Философия «Нулевых Отходов» направлена на устранение отходов из всех сфер жизни и требует безотходной кухонной практики. Безотходная кухня — требование современных условий — была неотъемлемым аспектом Турецкой кулинарии на протяжении многих поколений.
Турецкая кухня основана на отказе от пищевых отходов, сохраняя философию безотходной и экологически чистой кулинарной практики. Она предлагает решения для использования всех элементов растительного и животного происхождения. Блюда, приготовленные из натуральных и экологически чистых материалов, а также веганская и невегетарианская кухня уже давно являются основой турецких столов. Почти в каждом блюде из разнообразного ассортимента турецкой кухни используются ингредиенты, не тратя их впустую. Например, многие блюда готовятся из черствого хлеба. Оставшийся плов превращается либо в суп, либо в рисовый пирог. Для приготовления долмы из кабачков или баклажанов удаляют внутренности, но никогда не выбрасывают, они придают им другой вкус. Традиционные блюда, которые подаются семьям на больших сборищах, на протяжении многих лет были основой устойчивого и гармоничного существования в этих краях.
Устойчивый Туризм в Турции
Турция также подала пример всему миру, подписав соглашение о сотрудничестве с Глобальным Советом по Устойчивому Туризму (GSTC), ведущей в мире платформой по охране окружающей среды и устойчивому развитию, для формирования Национальной программы устойчивого туризма.
Стремясь реструктурировать туристическую индустрию в ближайшие три года в рамках Соглашения, Турция является первой страной в мире, которая совместно с правительством разработала национальную программу устойчивого туризма. Запущенная в прошлом году программа направлена на максимизацию социальных и экономических выгод для местного населения, приумножение культурного наследия и защиту биоразнообразия, экосистем и природной красоты при одновременном снижении загрязнения и сохранении ресурсов. В рамках Программы устойчивого туризма, первоначально разработанной для объектов размещения, ожидается, что постепенный переход будет завершен к 2030 году. Первоначально планировалось завершить проект постоянного гостевого дома. По требованию программы устойчивого туризма все гостевые дома в Турции должны получить сертификат устойчивого туризма 1-й степени к концу 2023 года.