На сегодняшний день проблемы лиц с инвалидностью приобретают всё большую социальную значимость, исследования показывают, что среди наиболее освещаемых научным сообществом тем в области социологии инвалидности представлены: медицинские и спортивно-оздоровительные аспекты инвалидности; вопросы социальной работы, социальной защиты и благотворительности; проблемы образования; нормативно правовые, социально-исторические, информационно-коммуникативные аспекты.
По словам программного координатора Центрально-азиатской сети женщин с инвалидностью, Укей Мураталиевой гораздо меньшее внимание уделяется анализу гендерных аспектов инвалидности. «В частности, вопросам гендерной идентичности лиц с инвалидностью, их гендерной социализации, самореализации в рамках института семьи, вопросам материнства и отцовства. Необходимо разделять женщин, детей и мужчин ведь когда мы говорим о поддержки, то здесь у всех разные потребности. Быть женщиной инвалидом в Кыргызстане это непросто, существует большая проблема стигматизации, говорят, если инвалид значит, больна, будет плохая жена, не умная, не развитая, не адекватная. Но ведь все эти женщины имеют те же права, что и остальные граждане», — сказала она.
Также стоит отметить, что, анализируя вопросы положения мужчин и женщин с инвалидностью, большинство авторов приходит к выводу о том, что последние находятся в наиболее неблагоприятном положении. Это обусловлено двумя ‘основными причинами. Во-первых, тем, что женщины как социальная группа, хотя и не так явно, как в патриархальном обществе, но все же подвергаются дискриминации по признаку пола. Сам факт социальной уязвимости женщин-с инвалидностью признана ООН: где отмечено, что, женщины с инвалидностью подвергаются двойной дискриминации, находясь под угрозой различных форм насилия, небрежного отношения, плохого обращения и эксплуатации.
Во-вторых, уязвимое положение женщин-с инвалидностью связано с механизмами социальной стигматизации в отношении лиц с инвалидностью в целом и женщин-с инвалидностью в частности.