Путин упростил получение российского гражданства для всех жителей Украины

Возможность упрощенного получения гражданства России распространена на жителей всей территории Украины. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

«Установить, что граждане Украины, Донецкой Народной Республики (ДНР) или Луганской Народной Республики (ЛНР) и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики или Украины, в том числе ранее имевшие гражданство РФ и оформившие выход из гражданства РФ в установленном порядке, имеют право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке <…>», — говорится в документе.

В предыдущей версии указа упрощенный порядок получения российского гражданства распространялся только на жителей ДНР и ЛНР, а также Херсонской и Запорожской областей Украины.

В статье федерального закона, на которую идет ссылка в указе, говорится, что иностранцы вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как пятилетний срок проживания в России, наличие источника средств к существованию и проверка знания русского языка.

О военной службе
Военная служба или служба в правоохранительных органах ДНР и ЛНР не станет препятствием для беженцев этих республик для упрощенного получения гражданства РФ. Такая норма содержится в указе президента России.

«Основанием для отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации, поданных лицами, состоящими на военной службе, на службе в органах безопасности либо в правоохранительных органах Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики, не может являться пребывание таких лиц на военной службе (службе)», — говорится в документе.

Согласно указу, речь идет о «гражданах Украины и лиц без гражданства, имеющих миграционную карту, разрешение на временное проживание в Российской Федерации, вид на жительство в РФ, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно проживавшим на территории ДНР, ДНР или Украины, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям».

Кроме того, под действие нового указа подпадают граждане ЛНР и ДНР, имеющие аналогичные документы.

Также речь идет о гражданах Украины, ЛНР и ДНР, постоянно проживающих в этих странах, в том числе ранее имевших гражданство РФ и оформивших выход из него. Новая мера коснется детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, недееспособных лиц, являющихся гражданами ДНР, ЛНР и Украины. При этом с заявлением об упрощенном получении гражданства РФ в их интересах смогут обратиться опекуны, попечители, руководители детских домов и социальных учреждений, где содержатся недееспособные лица.

Упрощенный порядок получения российского гражданства был введен для жителей ДНР и ЛНР указом Путина от 2019 года (на тот момент это были отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины, а после признания независимости республик указ был обновлен). В этом документе констатировалось, что он подписан «в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права» и в соответствии со статьей закона «О гражданстве Российской Федерации». В конце мая текущего года в указ были внесены поправки, которыми упрощенное получение гражданства РФ было распространено также на жителей Запорожской и Херсонской областей Украины.

 

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *