В Иране обвинили Израиль в «начале психологической операции»

Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде опроверг заявления министра иностранных дел Израиля Яиром Лапидом о том, что Тегеран планировал нападение на израильских туристов в Турции.

Как отмечает Caspian News, Хатибзаде назвал обвинения израильского дипломата, выдвинутые в Анкаре на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой, «необоснованными» и «смехотворными». «Эти претензии находятся в рамках заранее обдуманного сценария, направленного на разрушение отношений между двумя мусульманскими странами», — добавил представитель МИД Ирана.

Хатибзаде обвинил Израиль в «начале психологической операции» неделю назад, чтобы занять СМИ «воображаемыми сценариями». Он также сказал, что Израиль «использовал недостоверную информацию, чтобы заложить основу для сфабрикованного сценария».

«Нашей соседней стране [Турции] хорошо известно, насколько беспочвенны обвинения посланника сионистского режима, и ожидается, что они не будут молчать перед лицом подобных противоречивых заявлений», — добавил Хатибзаде.

В ходе визита в Анкару 23 июня министр иностранных дел Израиля Яир Лапид высоко оценил «безопасность и дипломатическое сотрудничество между Израилем и Турцией» за срыв «иранского заговора» и «спасение жизней израильских граждан» в Стамбуле. В тот же день турецкие СМИ сообщили, что пять иранских граждан, подозреваемых в «планировании убийства израильских граждан», были арестованы в Стамбуле 22 июня Национальным разведывательным управлением Турции (MIT).

13 июня Израиль выпустил предупреждение о поездках для тех, кто посещает Турцию после того, как в координации с MIT было предотвращено нападение на израильтян. Уведомление было сделано после того, как начальник штаба Вооруженных сил Ирана Мохаммад Багери поклялся отомстить за убийство полковника Хасана Саяда Ходая, офицера подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), застреленного у своего дома в Тегеране 22 мая. Иран обвинил Израиль в его смерти.

24 июня турецкая газета Hurriyet сообщила подробности о недавней операции сил безопасности в Стамбуле, направленной против иранской группы, которая собиралась атаковать граждан Израиля. Израильская разведывательная служба «Моссад» уведомила Национальное разведывательное управление Турции о том, что некоторые ее граждане, приехавшие в Стамбул в качестве туристов, отслеживаются. Иранская группа остановилась в том же отеле, что и туристы. 15 июня «Моссад» предупредил туристов, чтобы те не возвращались в отель, и отправил их обратно в Израиль без багажа. 22 июня Национальное разведывательное управление Турции и полиция Стамбула задержали пятерых иранских подозреваемых после проведенной операции в отеле.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.