Под новые санкции Евросоюза может попасть российское золото — СМИ

Евросоюз обсуждает возможность введения ограничений, связанных с российским золотом. Об этом сообщает Reuters.

«На встрече представителей ЕС за закрытыми дверями на прошлой неделе Дания предположила, что следующие санкции могут коснуться золота среди других секторов», — указывает агентство, ссылаясь на представителя посла Дании в Евросоюзе.

Официальные лица, знакомые с дискуссиями, подтвердили тот факт, что в отношении российского золота могут ввести рестрикции.

По словам источника, знакомого с работой над санкциями, Еврокомиссия работает над включением золота в возможный список санкций, но пока неизвестно, получится ли запретить импорт или экспорт золота из России.

Запад усилил санкционное давление на Россию после того, как она инициировала военную спецоперацию на Украине. Брюссель всерьез задумался об отказе от российских нефти и газа. Ранее постпреды ЕС утвердили шестой пакет санкций, в том числе нефтяное эмбарго, отключение от SWIFT ряда крупных банков.

Работа над санкциями будет продолжена, в том числе для усиления реализации и предотвращения обхода. О них заявят лидеры ЕС в конце своего очередного саммита 23-24 июня, согласно последней версии проекта их выводов от 20 июня, с которой ознакомился Reuters.

Текст представляет собой компромисс между скандинавскими и восточными странами, которые настаивали на четкой ссылке на седьмой пакет в заявлении саммита, и такими странами, как Германия и Нидерланды, которые вместо этого предостерегли сосредоточиться на применении существующих мер, а не сразу добавлять новые.

В предыдущей версии текста не было упоминания о дополнительной работе над санкциями, а изменение означало победу ястребов. Но в новом тексте прямо не говорится о седьмом пакете, как того хотел Берлин.

По словам официальных лиц, хотя новый пакет в настоящее время не готовится, работа по определению секторов, которые могут быть затронуты, продолжается.

По словам официальных лиц, знакомых с дискуссиями, золото является одной из возможных следующих целей.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *