В Кыргызстане планируют бесплатно выделять участки для погребения

Министерство труда, социального обеспечения и миграции выносит на общественное обсуждение законопроект «О погребении и похоронном деле».

Как сообщается в справке обоснования, в настоящее время в Кыргызстане общественные отношения в сфере погребения и похоронного дела законодательно не урегулированы.

В настоящее время складывается сложная ситуация в этой сфере: перегруженность кладбищ; острая нехватка земельных площадей; нарушение санитарно-экологического баланса вокруг существующих кладбищ и отсутствие в связи с этим санитарной безопасности страны; разрозненные цены на участки земли привели к тому, что процесс погребения приобрел отрицательные стороны в системе гражданского обслуживания населения.

Предлагаемый проект Закона направлен на урегулирование общественных отношений в сфере погребения и похоронного дела в КР, и предусматривает:

— предоставление гарантированного перечня услуг по погребению либо предоставление пособия на погребение; предоставление на безвозмездной основе участка земли для погребения; организацию места погребения с учетом санитарных и экологических требований к их содержанию и эксплуатации; организацию похоронного дела как самостоятельного вида деятельности.

Проект закона предусматривает гарантии осуществления погребения. К ним относятся: незамедлительная выдача документов, необходимых для погребения; предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до трех рабочих дней с момента установления причины смерти. В случае же поиска близких родственников этот срок может быть увеличен до семи дней.

Следует обратить внимание на процесс выделения земельных участков для погребения, который, к сожалению, в настоящее время содержит коррупционные риски. Так стоимость земельных участков для погребения в разных регионов страны разнятся и сотни, а то и в тысячи сомов. К примеру, в Чуйской области в различных населенных пунктах она может достигать от 10000 сомов до 200000 сомов и более. В целях защиты прав граждан законопроектом предусматривается выделение участка земли для погребения на безвозмездной основе.

Законопроектом предлагается также минимальный гарантированный пакет услуг по погребению, в который входит: оформление документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения; перевозка тела умершего на кладбище; погребение. Предполагается, что данный пакет услуг будет предоставляться специализированной службой по вопросам похоронного дела как альтернатива ритуальному пособию, получаемому родственниками или лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение в пределах, установленных кабинетом министров КР.

Также проект закона предусматривает порядок погребения умерших военнослужащих, осуществляемый за счет средств соответствующих министерств и государственных органов, в которых умерший проходил военную службу, сборы; порядок погребения умершего не имеющего супруга, близких родственников, неопознанных и невостребованных трупов и биологических отходов, осуществляемый специализированной службой по вопросам похоронного дела; а также порядок погребения умерших в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

Кроме того, будут определены условия организации места погребения и предусматривает порядок отвода земельного участка для организации места погребения; его содержания и благоустройства; санитарные требования к размещению мест погребения и их эксплуатация.

Чаще всего для кладбищ выбираются неудобные для сельскохозяйственного использования участка земли в горной местности, на краю водоемов, оврагов, при этом забывается, что в таких местах продукты разложения в обязательном порядке попадают в подземные воды и через них – в источники водоснабжения городов, сел. В нынешних условиях практически каждое городское кладбище представляет собой экологическую бомбу, ухудшающую экологическую обстановку близлежащего населенного пункта.

В условиях острой проблемы расширения кладбищ, кремация может быть альтернативным способом захоронения, при этом несомненно учитывая вероисповедание, традиции и обычаи граждан нашей страны.

Организация похоронного дела в КР:

По официальным данным около 20 хозяйствующих субъектов на территории республики осуществляют свою деятельность в сфере предоставления ритуальных услуг, в основном на территории города Бишкек и Чуйской области. Без сомнения, в других регионах страны также существуют ритуальные организации, которые, скорее всего осуществляют свою деятельность нелегально. Необходимо упорядочить данный вид деятельности, защитить права потребителей и создать конкурентоспособные условия для предпринимательской инициативы.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.