Израильский режим проводит в отношении палестинцев политику апартеида — доклад Amnesty International

Израильские власти должны быть привлечены к ответственности за совершение преступления апартеида в отношении палестинцев, заявила во вторник, 1 февраля, Amnesty International, предсталяя новый изобличающий доклад. В исследовании подробно рассказывается, как Израиль применяет систему подавления и установления господства над палестинцами повсюду, где он имеет возможность ограничивать их права. Это относится и к палестинцам, проживающим на территории Израиля, на Оккупированных палестинских территориях (ОПТ), а также к перемещённым беженцам в других странах.

Всеобъемлющий 182-страничный доклад «Израиль проводит апартеид в отношении палестинцев: жестокая система доминирования и преступления против человечности» рассказывает о том, как массовые захваты палестинских земель и собственности, незаконные убийства, насильственные перемещения, жёсткие ограничения на передвижение и отказ в предоставлении гражданства палестинцам складываются в систему, которая в соответствии с международным правом равносильна апартеиду. Эта система опирается на массовые нарушения, которые, по мнению Amnesty International, представляют собой апартеид как преступление против человечности, как это определено в Римском статуте и в Конвенции против апартеида.

Amnesty International призывает Международный уголовный суд (МУС) рассмотреть преступление апартеида, свидетельства которого содержатся в материалах исследования, проведённого организацией на ОПТ, и призывает все государства применить универсальную юрисдикцию для привлечения к ответственности виновных в преступлении апартеида.

«Наш доклад раскрывает истинные масштабы проводимой Израилем политики апартеида. Независимо от того, где именно живут палестинцы – в Газе, в Восточном Иерусалиме, Хевроне или в самом Израиле – с ними обращаются как с низшей расой и систематически лишают их прав. Мы установили, что проводимая Израилем жестокая политика сегрегации, лишения собственности и изоляции на всех территориях, находящихся под его контролем, очевидным образом равносильна апартеиду. Международное сообщество обязано действовать», – заявила Аньес Калламар, генеральный секретарь Amnesty International.

«Нет никакого оправдания системе, построенной на институционализированном расистском угнетении миллионов людей, которое осуществляется длительное время. Апартеиду нет места в нашем мире, и те государства, которые решат потакать Израилю, пойдут наперекор всему ходу исторического развития. Правительства, которые продолжают поставлять Израилю оружие и укрывать его от ответственности в рамках ООН, поддерживают систему апартеида, подрывают международный правопорядок и усугубляют страдания палестинского народа. Международное сообщество должно признать реальность проводимого Израилем апартеида и искать пути к установлению правосудия, а не игнорировать происходящее самым постыдным образом», – добавила она.

Выводы, сделанные Amnesty International, подкрепляются большим объёмом работы, которую проделали палестинские, израильские и международные НКО, которые всё чаще применяют к ситуации в Израиле и/или на ОПТ определение апартеида.

Определение апартеида
Система апартеида определяется как институционализированный режим систематического угнетения и доминирования одной расовой группы над другой. Это серьёзное нарушение прав человека, которое запрещено в соответствии с международным публичным правом. Обширное исследование и юридический анализ, которые провела Amnesty International, привлекая к этой работе приглашённых экспертов, свидетельствует, что Израиль уже длительное время проводит подобную жестокую политику в отношении палестинцев через соответствующие законы, политики и практики.

В международном уголовном праве конкретные противоправные деяния, совершаемые в рамках системы угнетения и доминирования с намерением её сохранения, представляют собой преступление против человечности – апартеид. Эти деяния перечислены в Конвенции об апартеиде и Римском статуте, к ним относятся незаконные убийства, пытки, насильственные перемещения и отказ в основных правах и свободах.

Amnesty International документально зафиксировала совершение деяний, запрещённых Конвенцией об апартеиде и Римским статутом, во всех районах, контролируемых Израилем, хотя на ОПТ они совершаются чаще и носят более насильственный характер, нежели в Израиле.

Израильcкие власти предпринимают множество шагов, направленных на то, чтобы преднамеренно лишить палестинцев их основных прав и свобод, включая драконовские ограничения на передвижение палестинцев на ОПТ; хроническое дискриминационное недофинансирование палестинских общин в Израиле и отказ беженцам в праве на возвращение. В докладе также документально зафиксированы насильственные перемещения, административные задержания, пытки и незаконные убийства как в Израиле, так и на ОПТ.

Amnesty International установила, что эти действия являются частью систематического и широкомасштабного угнетения палестинского населения, и совершаются с намерением сохранить систему угнетения и господства; таким образом, они представляют собой преступление апартеида против человечности.

Незаконное убийство протестующих палестинцев, возможно, является наиболее яркой иллюстрацией того, как власти Израиля совершают запрещённые действия для сохранения статус-кво. В 2018 году палестинцы в Газе начали проводить еженедельные акции протеста вдоль границы с Израилем, призывая к соблюдению права на возвращение беженцев и прекращению блокады. Ещё до начала протестов высокопоставленные израильские чиновники предупредили, что палестинцы, которые приблизятся к стене, будут расстреляны. По состоянию на конец 2019 года израильские силы убили 214 мирных жителей, в том числе 46 детей.

В свете систематических незаконных убийств палестинцев, задокументированных в этом докладе, Amnesty International также призывает Совет Безопасности ООН ввести всеобъемлющее эмбарго на поставки вооружений в Израиль. Оно должно включать в себя поставки любых видов оружия и боеприпасов, а также спецоборудования для правоохранительных органов, поскольку израильские силы совершили незаконные убийства тысяч мирных палестинцев. Совет Безопасности должен также ввести целенаправленные санкции, такие как замораживание активов, в отношении израильских должностных лиц, наиболее сильно замешанных в преступлении апартеида.

Палестинцы рассматриваются как демографическая угроза
С момента своего основания в 1948 году Израиль проводил политику создания, а затем и сохранения еврейского демографического большинства, и максимального контроля над землёй и ресурсами на благо израильтян-евреев. В 1967 году Израиль распространил эту политику на Западный берег и сектор Газа. Сегодня все территории, контролируемые Израилем, по-прежнему управляются с целью принести пользу израильтянам-евреям в ущерб палестинцам, в то время как палестинские беженцы по-прежнему исключены из государственной политики.

Amnesty International признаёт, что евреи, как и палестинцы, заявляют о своём праве на самоопределение, и не оспаривает желание Израиля быть домом для евреев. Организация также не считает, что Израиль, называя себя «Еврейским государством», обозначает тем самым своё намерение угнетать и господствовать.

Тем не менее доклад Amnesty International свидетельствует о том, что сменявшие друг друга израильские правительства считали палестинцев демографической угрозой и принимали меры по контролю и сокращению их присутствия и ограничению их доступа к земле как в Израиле, так и на ОПТ. Эти демографические цели хорошо иллюстрируются планами «иудаизации» районов Израиля и Западного берега, включая Восточный Иерусалим, в рамках которых тысячи палестинцев по-прежнему подвергаются угрозе насильственного переселения.

Угнетение без границ
Войны 1947-49 и 1967 годов, режим управления на ОПТ, опирающийся на военную силу Израиля, а также создание отдельных правовых и административных режимов на всей территории разделили палестинские общины и изолировали их от израильтян-евреев. Палестинцы оказались раздроблены географически и политически, и в различной степени подвергаются дискриминации в зависимости от их статуса и места проживания.

Палестинские граждане в Израиле в настоящее время пользуются большими правами и свободами, нежели их соотечественники на ОПТ, в то же время жизнь палестинцев в Газе сильно отличается от ситуации на Западном берегу. Тем не менее, исследование Amnesty International показывает, что все палестинцы вынуждены подчиняться одной и той же всеобъемлющей системе. Отношение Израиля к палестинцам во всех сферах жизни преследует одну и ту же цель: предоставить привилегии при распределении земель и ресурсов израильтянам-евреям и свести к минимуму присутствие палестинцев, всячески ограничивая их доступ к земле.

Amnesty International показывает, что израильские власти относятся к палестинцам как к низшей расовой группе, и основанием для этого является то, что они не евреи, а арабы. Эта расовая дискриминация закреплена и в законодательстве, касающемся палестинцев по всему Израилю и на ОПТ.

В частности, палестинцам, проживающим в Израиле, отказывают в предоставлении гражданства, что устанавливает для них юридическое отличие от израильтян-евреев. На Западном берегу и в Газе, где Израиль с 1967 года контролирует регистрацию населения, палестинцы не имеют гражданства; большинство из них считаются лицами без гражданства, и для проживания и работы на территориях им требуется получить от израильских военных удостоверение личности.

Палестинские беженцы и их потомки, перемещённые в ходе военных конфликтов 1947-49 и 1967 годов, по-прежнему лишены права вернуться на свои прежние места жительства. Введённый Израилем запрет на возвращение беженцев является вопиющим нарушением международного права, обрекающим миллионы людей на бессрочную неопределённость вынужденного перемещения.

Палестинцам в аннексированном Восточном Иерусалиме вместо гражданства предоставляется постоянный вид на жительство – хотя постоянным этот статус является лишь на словах. С 1967 года более 14 000 палестинцев были лишены вида на жительство по усмотрению Министерства внутренних дел, что привело к их насильственному перемещению за пределы города.

Граждане второго сорта
Палестинские граждане Израиля, составляющие около 21% населения страны, сталкиваются с многочисленными формами институционализированной дискриминации. В 2018 году дискриминация палестинцев обрела законченное выражение в конституционном законе, в котором Израиль впервые объявлялся исключительно «национальным государством еврейского народа». Закон также способствует строительству еврейских поселений и принижает статус арабского языка как официального.

В докладе документально фиксируется, как палестинцам фактически запрещено сдавать в аренду около 80% государственных земель Израиля в результате расистского захвата земель и сети дискриминационных законов, касающихся распределения земель, планирования и зонирования.

Ситуация в районе пустыни Негев/Накаб на юге Израиля является ярким примером того, как Израиль преднамеренно исключает палестинцев из своей политики строительства и планирования. С 1948 года израильские власти предприняли целый ряд шагов по «иудаизации» региона Негев/Накаб, когда обширные территории объявлялись природными заповедниками или военными полигонами, и власти всячески стремились увеличить численность еврейского населения. Это имело разрушительные последствия для десятков тысяч палестинских бедуинов, проживающих в этом регионе.

Тридцать пять бедуинских деревень, в которых проживает около 68 000 человек, в настоящее время официально «не признаются» Израилем; это означает, что они отрезаны от централизованных систем подачи электричества и водоснабжения, и власти раз за разом сносят строения в этих деревнях. Поскольку деревни не имеют официального статуса, их жители сталкиваются с ограничениями на участие в политической жизни и исключены из государственных систем здравоохранения и образования. Эти условия вынудили многих жителей покинуть свои дома и деревни, что равносильно насильственному перемещению.

Десятилетия преднамеренно неравного обращения с палестинскими гражданами Израиля постоянно ставили их в невыгодное экономическое положение по сравнению с израильтянами-евреями. Ситуация усугубляется откровенно дискриминационным распределением государственных ресурсов: недавним примером является правительственный пакет мер по восстановлению после Covid-19, из которого лишь 1,7% ресурсов были переданы местным палестинским властям.

Лишение собственности
Лишение права собственности и выселение палестинцев из их домов является важнейшим компонентом израильской системы апартеида. С момента своего создания израильское государство осуществляло массовое и жестокое отчуждение земель у палестинцев, и продолжает применять множество законов и практик, имеющих целью заставить палестинцев проживать в небольших анклавах. С 1948 года Израиль уничтожил сотни тысяч палестинских домов и другой собственности во всех районах, находящихся под его юрисдикцией и фактическим контролем.

Как и в Негеве/Накабе, палестинцы в Восточном Иерусалиме и в зоне C на ОПТ живут под полным контролем Израиля. Власти отказываются выдавать палестинцам разрешения на строительство в этих районах, вынуждая их возводить незаконные постройки, которые власти раз за разом сносят.

Ситуация на ОПТ усугубляется постоянным расширением незаконных израильских поселений. Строительство этих поселений на ОПТ является государственной политикой с 1967 года. Сегодня эти поселения занимают 10% территории на Западном берегу, а около 38% палестинских земель в Восточном Иерусалиме было экспроприировано за период с 1967 по 2017 год.

Палестинские кварталы в Восточном Иерусалиме находятся под пристальным вниманием организаций поселенцев, которые при полной поддержке израильского правительства ведут работу по перемещению палестинских семей и передаче их домов поселенцам. Один из таких районов, Шейх-Джарра, с мая 2021 года стал местом частых протестов, поскольку палестинские семьи боролись за то, чтобы сохранить свои дома под угрозой судебных исков со стороны поселенцев.

Драконовские ограничения передвижения
С середины 1990-х годов израильские власти вводят всё более строгие ограничение на передвижение палестинцев на ОПТ. Целая сеть военных контрольно-пропускных пунктов, блокпостов, заборов и других заградительных сооружений призвана контролировать передвижение палестинцев в пределах ОПТ и ограничить их въезд в Израиль или выезд за границу.

700-километровая стена, которую Израиль непрерывно продолжает достраивать, изолировала палестинские общины в пределах «военизированных зон», жители которых вынуждены получать по несколько специальных разрешений каждый раз, когда они входят или выходят из своих домов. В Газе более 2 миллионов палестинцев живут в условиях израильской блокады, что привело к гуманитарному кризису. Жителям Газы почти невозможно выехать за границу или на остальную часть ОПТ, и они фактически изолированы от остального мира.

«Для палестинцев препятствия, связанные с перемещением по ОПТ, выездом или въездом на ОПТ, являются постоянным напоминанием об их бессилии. Каждое их движение возможно только с ведома и одобрения израильских военнослужащих, самые простые повседневные дела они вынуждены выполнять, пробираясь в лабиринте постоянного насильственного контроля», – подчеркнула Аньес Калламар.

«Система пропусков на ОПТ является символом вопиющей дискриминации палестинцев со стороны Израиля. В то время как палестинцы заперты в блокаде, часами застревают на контрольно-пропускных пунктах или дожидаются получения очередного пропуска, израильские граждане и переселенцы могут повсюду передвигаться по своему усмотрению», – добавила она.

Amnesty International изучила каждый пункт аргументации, основанной на интересах обеспечения безопасности, которую Израиль приводит в качестве обоснования своего обращения с палестинцами. В докладе показано, что хотя некоторые меры в рамках проводимой Израилем политики, возможно, были разработаны для достижения законных целей в области обеспечения безопасности, они осуществлялись абсолютно несоразмерным и дискриминационным образом, не соответствующим международному праву. Остальные меры из проводимой Израилем политики не имеют абсолютно никакого разумного основания в отношении обеспечения безопасности и очевидным образом формируются с намерением угнетать и доминировать.

Направление дальнейших действий
Amnesty International даёт целый ряд конкретных рекомендаций, касающихся того, как израильским властям следует разрушить систему апартеида, устранить дискриминацию, сегрегацию и угнетение, на которых она основывается.

В качестве первого шага организация призывает положить конец жестокой практике сноса домов и принудительных выселений. Израиль должен предоставить равные права всем палестинцам в Израиле и на ОПТ в соответствии с принципами международного права в области прав человека и гуманитарного права. Он должен признать право палестинских беженцев и их потомков на возвращение в дома, в которых когда-то жили они или их семьи, и предоставить пострадавшим от нарушений прав человека и преступлений против человечности всеобъемлющую компенсацию.

Масштабы и серьёзность нарушений, документально зафиксированных в докладе Amnesty International, требуют радикального изменения подхода международного сообщества к кризису с правами человека в Израиле и на ОПТ.

Все государства могут применять универсальную юрисдикцию в отношении лиц, обоснованно подозреваемых в совершении преступления апартеида в соответствии с международным правом, и государства, являющиеся участниками Конвенции об апартеиде, обязаны сделать это.

«Международный ответ на апартеид больше не должен ограничиваться мягким порицанием и уклончивыми двусмысленностями. До тех пор, пока не будут устранены коренные причины конфликта, палестинцы и израильтяне не смогут вырваться из круговорота насилия, уже унесшего столько жизней», – заявила Аньес Калламар.

«Израиль должен устранить систему апартеида и начать относиться к палестинцам как к людям, имеющим равные права и человеческое достоинство. И до тех пор, пока это не будет так, мир и безопасность останутся отдалённой перспективой как для израильтян, так и для палестинцев», – сказала также она.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *