У НК «Кыргызфильм» появилась возможность оцифровывать старые фильмы

Национальная киностудия Кыргызфильм им.Океева имеет возможность оцифровывать старые фильмы и хранить их долгое время. Презентация аппаратного комплекса «Blackmagic Cintel Scanener» состоялась сегодня на Национальной киностудии «Кыргызфильм», сообщает пресс-служба Минкультуры КР.

В нем приняли участие министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов, Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в КР Ахмат Садык Доган, представители Турецкого агентства международного сотрудничества и развития (ТИКА) и кинематографисты двух стран. С помощью этого оборудования студия будет оцифровывать старые пленки и хранить их на длительное время. На данный момент на студии имеется более 900 фильмов. Проект по модернизации технической базы студии реализован под эгидой Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики КР совместно с координатором TIKA в Кыргызстане Османом Уста.

Во время церемонии открытия министр Азамат Жаманкулов поблагодарил посольство Турции в КР, Турецкое агентство международного сотрудничества и развития (ТИКА) и выразил заинтересованность в сотрудничестве на всех уровнях. В своем выступлении министр отметил, что казна Национальной киностудии богата фильмами и предстоит большая работа, добавив, что оцифровка отечественных фильмов — это современное требование и своевременный шаг.

Посол Турции в КР Ахмет Садык Доган сказал, что примет соответствующие меры для укрепления культурных и гуманитарных связей между двумя народами и готов к сотрудничеству.

Во время церемонии открытия директор киностудии Акжол Бекболотов продемонстрировал использование современных технологий и способы их использования.

Отметим, что современное оборудование было предоставлено Турецким агентством международного сотрудничества и развития (TIKA) в Кыргызстане.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *