В Оше стартовала международная конференция «Ислам — религия мира»

С 30 сентября по 1 октября текущего года, в Оше проходит научно-практическая конференция на тему «Ислам — религия мира», организованная Государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики, Духовным управлением мусульман Кыргызстана и казыятом мусульман г. Ош при содействии мэрии г. Ош и ОшГУ.

В международной конференции приняли участие представители государственных органов, религиозных организаций и учебных заведений Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Узбекистан, Кыргызской Республики и Посольства Турецкой Республики в Кыргызстане.

Основной целью мероприятия является обсуждение роли и места ислама в установлении мира и согласия, организации разъяснительно-профилактических мероприятий против радикализма, экстремизма и терроризма, взаимодействия государственных органов и религиозных объединений, соблюдения общих духовных и культурных ценностей, уважения различных убеждений и взглядов, любви к человеку, принципов толерантности.

В рамках конференции директор Госком религий КР Тойгонбай Абдыкаров встретился с советником полномочного посла Турции Мурселом Озтурком, представителем управления (Муфтията) мусульман Узбекистана Абдулхакимом Маткуловым, заместителем председателя Совета муфтиев Российской Федерации Дамиром Мухетдиновым, муфтием мусульман Республики Казахстан Науризбаем Утпиновым.

Участники конференции подчеркнули единодушие в необходимости дальнейшего укрепления отношений добрососедства и сотрудничества между религиозными объединениями между странами, учитывая, что совместная работа на международном уровне, обмен опытом окажет большое влияние на сохранение интересов всех граждан, традиций, обычаев каждого народа, развитие культуры и традиционных ценностей, обеспечение мира.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.