В Чон-Алайском районе построят городок для памирских кыргызов

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров 26 сентября, заложил капсулу под строительство нового городка для этнических кыргызов из Малого и Большого Памира в Чон-Алайском районе Ошской области. Об этом сообщает пресс-служба президента КР.

Ранее, в апреле, Садыр Жапаров при ознакомлении с проектом строительства жилой застройки данного участка, куда предполагается переселить оставшихся на Памире афганских кыргызов, дал ряд поручений соответствующим государственным органам.

Так, 30 га участка Бурган-Суу в селе Кашка-Суу были трансформированы для строительства индивидуальных жилых домов и социальных объектов.

На данной территории планируется строительство жилых домов, общеобразовательной школы на 275 мест, объектов здравоохранения и других социальных объектов.

На реализацию данного проекта выделены средства из республиканского бюджета, также строительство некоторых объектов будет вестись при содействии Общественного благотворительного фонда «Ассанабиль».

Глава государства, выступая перед местными жителями, снова подчеркнул о своем намерении переселить оставшихся афганских кыргызов на историческую родину с целью их сохранения. Он напомнил, что данный вопрос находится под его личным контролем.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.