Размытия берегов реки Чу: Кыргызстан потерял 800 гектаров своей территории

Кыргызстан потерял 800 гектаров своей территории из-за размытия берегов реки Чу. Об этом на пресс-конференции сообщил министр чрезвычайных ситуаций КР Бообек Ажикеев, передает Кабар.

По его словам, река Чу является трансграничной. «Когда мы говорим о границе, то это болезненная тема. Мы не соглашаемся отдавать даже 20 метров своей земли. Но в то же время, из-за размывания берегов реки Чу, мы потеряли почти 800 гектаров земли. На это никто не обращал внимание», — сказал он.

Ажикеев проинформировал, что вопрос находится в ведении президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

«Президент обратил на это внимание и дал поручение выделить средства для укрепления берегов, чтобы граница больше не сдвигалась в нашу сторону. Это участок в Камышановке и Токмоке», — сказал он.

Глава МЧС пояснил, что река Чу является линией границ Кыргызстана и Казахстана и куда бы не сдвигалась река, так и будет сдвигаться линия границ.

«К сожалению, граница сдвигается только в нашу сторону. Казахстан постоянно укрепляет свои берега и установил уже вторую дамбу. Но с этого года сдвижение границы в нашу сторону мы остановим», — пояснил он.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *