Муфтият Кыргызстана объявил предварительную дату Орозо айт

В этом году праздник Орозо айт пройдет 13 мая. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана.

В ДУМК отметили что священный для всех верующих месяц Рамадан обычно состоит из 29 или 30 дней.

«Сроки мусульманского поста определяются по луне. Поэтому предупреждаем, что, несмотря на определение даты Орозо айта, может быть корректировка на один день», — сказали в ДУМК.

Решение о проведении айт намаза в ДУМК еще не приняли.

Отметим, ранее Центр госсанэпиднадзора Бишкека предложил временно приостановить проведение даваата и массовых мероприятий, таких как жума намаз, айт намаз и ифтар.

В условиях третьей волны коронавируса, очевидно, чиновники будут рекомендовать праздновать Орозо айт дома в кругу семьи.

Орозо айт — один из двух главных праздников мусульман (второй — Курман айт). Как известно, он отмечается после завершения священного месяца Рамадан и 30-дневного поста.

 Данный праздник имеет важнейшее значение в Исламе, и он неоднократно упоминается в хадисах Пророка Мухаммада ﷺ.

В хадисе, переданном Мусой ибн Исмаилом и Хаммадом ибн Хумейдом со слов Анаса, сказано, что, когда Пророк Мухаммад ﷺ прибыл в Медину, жители Медины отмечали лишь два праздничных дня, которые праздновали с помощью игр. И когда Посланник Аллаха ﷺ спросил у них, что это за дни, ему ответили, что традиция празднования этих дней длится еще со времен язычества, и тогда Пророк Мухаммад ﷺ сказал им, что Всевышний Аллах заменил эти дни двумя днями, которые гораздо лучше — это день Жертвоприношения и день Разговения, и с тех пор мусульмане начали праздновать их. Этот хадис приводится в сборнике Абу Дауда, ат-Тирмизи и ан-Насаи.

Дни празднования

Традиционно праздник Ураза-байрам отмечают в первый день Шавваля. Как мусульманская традиция Ураза байрам включает в себя несколько праздничных дней: в мусульманских странах государственные учреждения, школы и прочие образовательные учреждения, а также магазины прекращают свою работу на два-три праздничных дня.

Поститься в праздничный день категорически нельзя, будь то дополнительный пост или восполнение пропущенных обязательных дней месяца Рамадана. 

Традиция празднования Ураза байрам предписывает верующим мусульманам поздравлять друг друга в этот день словами: «Такаббаля-Лла́ху минна́ ва минкум!», что в переводе на русский язык означает «Да примет Аллах от нас и от вас!» или «Ид мубарак!», что означает «Благословенного праздника!».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *