Конфликт на границе. Бизнесмен построит 20 домов для пострадавших в Баткенской области

Бизнесмен Нурбек Осмонов построит в Баткенской области дома для пострадавших кыргызстанцев в ходе вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе.

Как рассказал подробней агентству «Кабар» сам Нурбек Осмонов — основатель холдинга «Каганат Инвест», компания приняла решение построить 20 домов вместо тех, что были разрушены или пострадали.

«Мы сейчас работаем со штабом. После того, как Штаб завершит работы, посчитает ущерб и расходы, и даст нам данные, мы сразу же начнем строительство. Для этого у нас все готово», — сказал он.

Осмонов добавил, что планирует построить дома в 80 и 100 квадратных метров, в зависимости от количества человек в семье.

Напомним, ситуация на границе Кыргызстана и Таджикистана обострилась 28 апреля после того, как граждане РТ начали устанавливать камеры видеонаблюдения на водозаборе в селе Кок-Таш Баткенского района. В результате словесной перепалки жители двух стран начали закидывать друг друга камнями. Позже таджикская сторона открыла стрельбу.

Вооруженный конфликт не прекращался три дня. По данным Погранслужбы Кыргызстана, таджикские военные начали обстрел граждан Кыргызстана из минометов и автоматов. Кроме того, в Погранслужбе сообщили, что были совершены нападения на погранзаставы, дома мирных жителей, школу, поликлинику и заправочные станции КР. Так, по данным МЧС КР, в результате конфликта было уничтожено 78 домов кыргызстанцев, 2 школы, 1 ФАП, 1 детский сад, 1 здание милиции, 3 пограничных поста, 10 заправок, 8 магазинов. Также таджикские военные взяли в плен 10 жителей села Интернационал Кыргызстана вместе с главой сельской управы. Позже они были возвращены.

По последним данным Министерства здравоохранения и социального развития, из сел Ак-Сай, Актатыр, Карабак и Самаркандек Баткенского района и Жаны-Жер, Бешкент, Кулунду Лейлекского района эвакуированы всего 44 651 человек, из них 27 136 — дети.

По официальным данным, жертвами конфликта стали 34 гражданина Кыргызстана.

В результате переговоров глав ГКНБ Кыргызстана и Таджикистана, 1 мая было принято решение прекратить конфликт и отвести всю военную технику на место постоянной дислокации.

Кроме того, состоялось два телефонных разговора между президентами Кыргызстана и Таджикистана.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.