В Россию не пропустили 258 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана

С 15 по 22 марта инспекторы Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах выявили 15 случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе 258 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.

Как сообщили в ведомстве, 20 марта в Кулундинском районе Алтайского края гражданин Кыргызстана на грузовом автомобиле ввозил из Казахстана яблоки свежие (20 тонн). На них отсутствовал фитосанитарный сертификат, удостоверяющий их безопасность, что является грубым нарушением порядка ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также законодательства Евразийского экономического союза.

19 марта при фитосанитарном контроле партии белой фасоли (70 кг), ввозимой из Кыргызстана, прибывшей на Кулундинский ФКП, установлен факт заражения карантинным объектом — зерновкой рода Callosobruchus.

В соответствии с требованиями законодательства ввоз зараженной партии фасоли на территорию РФ запрещен, продукция уничтожена.

За указанный период в Кулундинском и Рубцовском районах Алтайского края не допущен ввоз сухофруктов и орехов (105 тонн), лука репчатого (80 тонн), а также моркови свежей, граната свежего и другой подкарантинной продукции с высоким фитосанитарным риском. Инспекторами установлено, что продукцию ввозили в сопровождении недействительных фитосанитарных сертификатов, содержащих сведения, не соответствующие транспортным перевозочным документам, а также недостоверные сведения относительно грузополучателей подкарантинной продукции и мест выгрузки.

Ввоз подкарантинной продукции, не соответствующей требованиям фитосанитарного законодательства, был запрещен. Все грузы возвращены отправителям. Виновные привлечены к административной ответственности по статье 10.2 КоАП РФ.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *