Президент Жапаров: За 30 лет не было руководителя, который взял бы на себя ответственность за судьбу Кыргызстана

За 30 лет в Кыргызстане не было руководителя, который взял бы ответственность за судьбу страны на себя. Об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в интервью изданию «Азаттык», отвечая на вопрос о проекте новой Конституции.

Президент Садыр Жапаров отметил, что на сегодня инициирован новый проект Конституции, судьбу которого решит народ на референдуме.

«Я думаю, что эта Конституция продвинет страну вперед. Мы жили и в парламентской системе, до этого и в парламентско-президентской. До этого президентская форма была. Что мы только не видели. В итоге время показало, что вертикаль власти должна быть одна. На сегодня по действующей Конституции есть три ветви власти. За последние 10 лет три разные ветви власти развили бюрократию, не было ни у кого ответственности. Президент все делал руками парламента и премьер-министра. Я тоже мог так делать. Но если я бы делал также, то страна потеряла бы 5-10 лет впустую. Поэтому я считаю, что на сегодня мы выстроили систему, где ответственность на себя берет один человек», — отметил Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана уточнил, что в проекте новой Конституции написано, что глава государства несет ответственность за экономику, внутреннюю и внешнюю политику страны.

«За 30 лет не было человека, который бы нес ответственность. И наше время пройдет, придет другой человек к власти. Не важно, кто придет, этот человек должен полностью брать на себя ответственность. Это должен быть человек, который будет решать судьбу страны. А сегодня, судьбу страны не решает ни президента, ни парламент, ни правительство. Они указывают друг на друга. А мы не двигаемся вперед. Это показало время», — добавил он.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.