Власти США изменят политику по отношению к КСА

США сохраняют за собой право ввести дополнительные санкции против Саудовской Аравии в связи с убийством журналиста Джамаля Хашкаджи, но обычно не принимают такие меры в отношении руководства других стран. Об этом заявила в понедельник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Да, мы оставляем за собой право предпринять любые действия в той форме, которую мы выберем. Хочу отметить, что исторически США обычно не вводят санкции против руководства стран, с которыми мы имеем дипломатические отношения», — сказала она, отвечая на вопрос о возможности введения санкций в будущем в отношении саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда, которого национальная разведка США сочла причастным к похищению или убийству Хашкаджи.

В пятницу, 26 февраля, аппарат директора Национальной разведки США представил доклад об убийстве Хашкаджи, в котором, в частности, отмечается, что саудовский принц одобрил операцию, поскольку видел в журналисте угрозу. В тот же день США ввели визовые санкции в отношении 76 подданных королевства, которые, как считается, угрожали диссидентам за рубежом и фигурировали в деле об убийстве Хашкаджи.

Напомним, Джамаль Хашкаджи, известный критическими высказываниями в адрес политики Саудовской Аравии, пропал 2 октября 2018 года при посещении генконсульства в Стамбуле. Позднее Эр-Рияд сообщил, что журналист погиб в результате произошедшего там конфликта. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, генеральный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Муаджиб проинформировал, что под следствием находятся 18 человек. Эр-Рияд неоднократно заявлял, что в соответствии со внутренними законами страны, КСА проводит собственное расследование, а также отрицает международное расследование этого дела и привлечение к нему других стран.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *