Носовой платок, привезенный из Мекки примерно 300 лет назад

Жительница села Сары-Добо Аралского айыл окмоту Тюпского района Иссык-Кульской области Батыш Женишова, хранит старинный носовой платок. Об этом порталу Turmush.kg сообщил ее сын Бакыт Абылаков.

По его словам, Батыш Жеӊишовой 90 лет. Носовой платок, примерно относящийся к 18 веку, достался ей от прабабушки по материнской линии в качестве подарка. Он был привезен прадедушкой из Мекки.

«Оказывается, прадедушка матери был богатым человеком. Он поехал в Мекку в паломничество. Тогда не было самолетов, поэтому туда он добирался пешком. Семья его ждала больше года. Когда вернулся хаджа, он привез несколько носовых платков из грубого материала», — сказал он.

Мужчина отметил, что на носовом платке были расшиты жемчуг, монета и украшение.

«Раньше жемчуг использовали от болезни глаз. А серебряное кольцо и кулон были пришиты потом», — сказал он.

Семья Женишовой передала носовой музею школы №21 им. К.Карачева села Сары-Добо.

«Родные матери живут в Ак-Суйском районе. Носовой платок до нее хранила ее прабабушка, которая умерла в возрасте 104-х лет. Многие годы его хранили в сундуке. Также была женская одежда и головной убор, но их не сохранили. Матери уже 90 лет, а отец умер 10 лет назад. Они воспитали 2 дочерей и 4 сыновей. Посоветовавшись вместе со всеми, решили передать носовой платок музею», — заключил он.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *