Кадыр Маликов: Скандал вокруг ДУМК — это отражение духовной деградации нашего общества

Заместитель муфтия Кыргызстна ажы Кадыр Маликов, прокомментировал задержание ГКНБ главного бухгалтера ДУМК и отставку муфтия КР Максатбека ажы Токтомушева.

«То что происходит вокруг ДУМК — это есть отражение духовной деградации нашего общества. Для меня как и многих из вас, сегодняшняя новость получена из СМИ, стала полностью неожиданностью.

Так как изначально как пришел на пост заместителя муфтия в сентябре 2020 г., был вне всяких игр или интриг! Поэтому не был в курсе происходящего, зачастую узнавал потом уже в СМИ или от посторонних людей.

Моя цель была провести глубокие реформы, кадровые, структурные, провести модернизацию, обновить видение, план развития, привлечь молодежь, инновации, чтобы вывести муфтият на новый уровень, интеллектуальный, духовный, укрепить и повысить авторитет духовенства, алымов, традиционного для КР ислама (ханафитского мазхаба, матуридия).

Когда пришёл работать, то в муфтияте из за отмены хаджа по причине пандемии было трудное финансовое положение, которое сохраняется до сих пор. Имамы не получают зарплаты, даже служебные машины мы ремонтируем и заправляем за свой счёт. Даже некоторые свои инициативы финансировал сам из своего кармана.

К сожалению реформы не осуществить без надлежащей технической и финансовой поддержки, без команды единомышленников. Хотя есть конечно достигнутые результаты.

Уже как более двух недель по объективным причинам (болезнь отца) не работаю временно в муфтияте. Идет переосмысление, переоценка.

Думаю сейчас рано судить или давать оценку, до тех пор пока не будет доказана вина и не будет суда. Так как есть такое понятие как презумция невиновности.
Но, уже сама такая новость в СМИ о финансовых махинациях в муфтияте (размещении денег от хаджа на счетах под проценты), подвергает в шок!

Если честно это не просто рядовой факт пресечения коррупции в госструктуре, или даже результат борьбы копроматов за пост муфтия, это считаю непоправимый удар по всему авторитету традиционного духовенства, доверии к мечети, муфтияту в целом.

Аллах испытывает нас друг другом, нашими же руками, значит духовенству нужно меняться самим. Что то мы делали не так, ислам (вернее его картинка) в последние годы стал больше набором сухих правил, внешней атрибутики, невежества, показной набожности, агрессивности, не стало главного — искренности, мягкости и любви, интеллектуального развития, прогресса.

Если честно нет слов, насколько неприятно! Думаю это и есть показатель нашего общества, отражение его глубокой деградации, когда нет авторитетов, нет святости.

Все это лезет наружу. Убийства, педофилия, насилие, подставы, воровство, лицемерие, подлость, невежество, месть.
Как теперь духовенству смотреть в глаза людям? Кому будут верить и за кем пойдут теперь верующие, особенно молодежь? Это основной вопрос…и к государству тоже», пишет Кадыр Маликов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *