Наблюдатели от СНГ мониторят подготовку к выборам президента КР

В Кыргызстане в рамках наблюдения за досрочными выборами его президента и референдумом по определению формы правления в стране продолжает работу Миссия наблюдателей от СНГ. Ее участники, как сообщили в Межпарламентской Ассамблее Содружества, встречаются и с кандидатами на пост главы государства, и с ответственными сотрудниками ряда ведомств, сообщает «ВБ».

В ходе встречи с заместителем председателя Верховного Суда по административным и экономическим делам КР Айнаш Токбаевой членам миссии было рассказано о заявлениях, поступивших в суды в процессе подготовки к важным политическим событиям, и о результатах их рассмотрения. А с представителями Министерства иностранных дел КР обсуждены особенности проходящей избирательной кампании и содействие, оказываемое миссии в выполнении ею своих функций в рамках национального законодательства Кыргызстана.

Долгосрочные наблюдатели от СНГ также ознакомились с ходом этой кампании в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Руководители территориальных избирательных комиссий проинформировали о проделанной работе, о ее различных направлениях. Речь шла, в частности, о составлении списков избирателей с учетом отмены возможности голосования по адресу, не являющемуся постоянным местом жительства, о методическом и техническом обеспечении участковых избирательных комиссий, в том числе, резервными автоматически считывающими урнами в условиях одновременного голосования на выборах и референдуме, об обучении членов этих комиссий. Отмечено отсутствие жалоб и заявлений о нарушениях избирательного законодательства.

Миссия наблюдателей от СНГ продолжает мониторинг подготовки к президентским выборам и референдуму и в дальнейшем будет информировать о результатах своей работы, подчеркнули в МПА СНГ.

Мониторингом подготовки и проведения выборов в Жогорку Кенеш, состоявшихся 4 октября текущего года, также занималась Миссия наблюдателей от СНГ. В нее были включены представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств СНГ, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Исполнительного комитета СНГ. Всего – 144 специалиста, 12 из которых работали на долгосрочной основе. Возглавил миссию первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Виктор Гуминский.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *