Финляндские ученые создали чихающего робота (фото)

В Финляндии разработали специальный робот для изучения распространения коронавируса по воздуху. Состав и размер «выдыхаемых» роботизированной головой капель и аэрозолей может быть точно установлен и воспроизведен повторно — такой точности в исследованиях с участием человека добиться невозможно. Робот был собран в рамках совместного проекта Университета Тампере и Ведомства здравоохранения и социального развития Финляндии.

Как пишет газета Helsingin Uutiset, разработка поможет изучить эффективность использования разных типов масок и воздухоочистительных фильтров. Роботизированная голова человека формирует при кашле, чихании и дыхании капли и аэрозоли определенного размера и состава.

«При помощи специального устройства мы можем добиться определенного размера аэрозолей, которые будут сопоставимы с аэрозолями, выдыхаемыми человеком при чихании и кашле», — говорит адъюнкт-профессор аэрофизики Университета Тампере Топи Рёнккё.

Замеры, сделанные во время проведения экспериментов с роботом, будут использоваться для улучшения программ компьютерной симуляции. Исследовательский центр VTT, Университет Тампере и Ведомство здравоохранения и социального развития Финляндии (THL) изучают механизмы заражения от капель и аэрозолей и способы снижения рисков заражения.

Капли, образовавшиеся при кашле и чихании, быстро высыхают, но микроскопические частицы могут оставаться в воздухе несколько часов. Также аэрозоли в небольшом объеме формируются во время дыхания, речи и, например, пения. Организация Business Finland выделила на проект около 300 тысяч евро.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.