В Казахстане выдвинули на «Оскар» фильм «Плач великой степи»

Фильм «Плач великой степи» выдвинут от Казахстана на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Решение о выдвижении принял Оскаровский комитет Казахстана, говорится в сообщении портала «Бродвей».

Фильм основан на реальных исторических событиях, выпавших на долю коренного населения Казахстана во время голодомора в 1920-30-х годах. В те времена погибло более 70% населения страны, а 1,5 млн. людей были вынуждены покинуть родину и спасаться бегством в другие страны.

Долгое время создатели искали архивные материалы, изучали записи и литературу тех лет. Сценарий переписывали несколько раз.

По словам режиссера и сценариста фильма Марины Кунаровой, цель фильма — рассказать о прошлом казахского народа, о чем долгие годы умалчивалось.

Премьера киноленты прошла на Международном азиатском кинофестивале 7-9 ноября в Лос-Анджелесе.

Фильм создавался в течение пяти лет, так как не хватало средств на съемку и на пост-продакшн. Продюсер драмы Ернар Маликов рискнул всем и вложил деньги в проект, продав почти все имущество.

Казахстан впервые представил свой фильм на «Оскар» в 1992-м и с 2006 года выдвигает картину каждый год. В лонг-лист ленты от Казахстана попадал трижды, это были «Монгол» Сергея Бодрова-старшего в 2008 году, «Келин» Ермека Турсунова в 2009 году и «Айка» Сергея Дворцового. В оскаровский шорт-лист картина, выдвинутая от Казахстана, попадала один раз – «Монгол» Бодрова.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *