Мэрия Бишкека возобновила работу кинотеатров

В Бишкеке возобновили деятельность кинотеатры, фуд-корты и компьютерные клубы. Об этом на брифинге в мэрии Бишкека сообщила вице-мэр по социальным вопросам Айжан Чыныбаева.

С ее слов, вчера было подписано постановление о возобновлении деятельности субъектов предпринимательства на территории столицы, передает «Кабар».

«Предприниматели в обязательном порядке должны обеспечить соблюдение санитарных норм, а именно установить входные фильтры, проветривать помещение после каждого посещения 15-20 минут, соблюдать социальную дистанцию, рассаживать граждан в шахматном порядке, дезинфицировать коврики и соблюдать масочный режим», — сказала она.

Кроме того, вице-мэр отметила, что свою деятельность также возобновляют рестораны и увеселительные заведения.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые с сентября отметила снижение числа новых случаев заболевших COVID -19. Об этом на пресс-конференции сообщил Генеральный директор Организации Тедрос Гебрейесус, заявив, что произошло это благодаря мерам, принятым в последние недели в Европе. Вместе с тем, глава ВОЗ призвал не терять бдительность, отказаться, по возможности, от путешествий и встречать Новый год, рождественские и другие праздники в узком домашнем кругу.

 «На прошлой неделе поступили первые, начиная с сентября, сообщения о снижении в мире числа новых зарегистрированных случаев [COVID-19]. Это произошло благодаря сокращению числа случаев в Европе, где в последние недели были предприняты непопулярные, но эффективные и необходимые меры», – отметил Генеральный директор ВОЗ. Он призвал воспринимать эту «долгожданную новость» с особой осторожностью.

«Достижения можно легко потерять, к тому же в большинстве других регионов мира по-прежнему наблюдается рост случаев заболевания и смерти», – добавил Тедрос. Он предупредил, что сейчас не время для самоуспокоения, особенно с приближением сезона праздников и отпусков.

«Всем нам хочется в праздничные дни быть рядом с близкими людьми. Но, стремясь быть с семьей и друзьями, мы не должны подвергать опасности ни себя, ни их самих. Принимая решения [относительно встреч], мы все должны задуматься, не подвергаем ли мы опасности кого-либо», — отметил глава ВОЗ. Он призвал собираться вместе только на открытом воздухе, соблюдать физическую дистанцию, воздержаться, если возможно, от путешествий, избегать переполненных торговых центров, если есть возможность, заказывать необходимые товары по интернету, носить маску, иметь при себе дезинфицирующие средства и часто мыть руки.

«Все эти меры предосторожности помогут свести к минимуму риск [заражения] –  для вас и других», – отметил глава ВОЗ. Он посоветовал набраться терпения, строить планы на будущее и собраться, когда это будет уже безопасно.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *