Власти Пакистана включили вузы Кыргызстана по подготовке медиков в черный список

Министр образования и науки КР провел встречу с ректорами вузов КР, осуществляющих подготовку специалистов по медицинским направлениям. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

Отмечается, что обсуждение ситуации, сложившейся в результате включения Пакистанской Медицинской Комиссией вузов Кыргызстана в черный список.

Руководство министерства озвучило, что, по информации посольства КР в Пакистане, все вузы КР, готовящие специалистов по медицинскому направлению, были включены пакистанской стороной в черный список и не рекомендуются для поступления граждан Пакистана. Это обусловлено тем, что 90% пакистанцев — выпускников вузов КР не могут пройти обязательный медицинский экзамен в Пакистанском Медицинском Совете, и их дипломы не признаются в ИРП.

По мнению руководства, сложившаяся ситуация связана с низким качеством подготовки как граждан КР, так и иностранных граждан. Также, было отмечено, что абсолютное большинство вузов не прошли международную аккредитацию, в то время как заинтересованность в качественной подготовке иностранных студентов по медицинским направлениям должна быть в приоритете самих вузов.

Министерством отныне будет усилен лицензионный контроль за деятельностью вузов, в особенности по медицинским направлениям, в связи с тем, что сложившаяся ситуация негативно влияет на инвестиционный климат Кыргызской Республики и, в частности, на экспорт образования.

Кроме того, руководство Министерства призвало вузы Кыргызстана ужесточить входные требования к пакистанским студентам, чтобы повысить общий показатели успеваемости.

Также, министр образования и науки дал чёткие задания:

— решить проблемы иностранных студентов, приехавших из Пакистана, Индии и других стран;

— принять все меры, чтобы поднять качество предоставляемого образования

— пройти международные аккредитации.

В случае не выполнения поставленных задач, в рамках закона будет пересмотрена лицензия вуза.

По итогам обсуждения проблемы, ректорами вузов были предложены следующие варианты решений:

1. Предложить пакистанской стороне пересмотреть черный список вузов КР на предмет исключения их него ряда вузов, которые в 2016 году были рекомендованы Пакистанским медицинским советом для поступления граждан ИРП.

2. Сгруппировать вузы в зависимости от соответствия требованиям и проработать постепенный «ступенчатый» вывод данных групп вузов из «черного списка».

3. Предложить пакистанской стороне создать новую независимую комиссию, которая в возможно ближайшее время посетила бы КР с целью проведения оценки предоставляемых вузами услуг и на основании результатов оценки пересмотреть перечень вузов, внесенных в «черный список».

4. Отдельно представителями вузов была озвучена просьба в ходе предстоящей встречи с послом Пакистана поднять вопрос относительно посреднической деятельности так называемых «контрактеров», которые занимаются рекрутингом студентов на местах в ИРП.

5. Проводить подобные встречи на регулярной основе для своевременного реагирования на возникающие проблемы и выработки единого подхода к повышению качества образования.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *