Мирзиёев: Мигранты получат ссуды до $1000 на проезд, патенты и страхование

17 августа, под председательством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева прошла видеоконференция, посвященная созданию достойных условий для работающих за рубежом граждан и систематической работе с ними.

На мероприятии была отмечена необходимость готовить квалифицированных и владеющих языком специалистов в соответствии с требованиями крупных предприятий за рубежом.

В связи с этим, планируется расширить полномочия территориальных филиалов Агентства по внешней трудовой миграции с предоставлением им права заключать прямые договоры с зарубежными работодателями, вести переговоры с миграционными службами. Руководитель филиала будет считаться помощником хокима области.

Ответственным лицам даны указания по выделению трудовым мигрантам низкопроцентных кредитов в размере до 10 млн сумов (около $1 тыс) на дорожные затраты, расходы, связанные с получением патента и страховки. Дано поручение привлечь на страхование жизни и здоровья трудовых мигрантов средства из Фонда поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

Министерству по делам махалли и семьи поручено совместно с хокимиятами регулярно навещать семьи граждан, уехавших работать за границу, справляться о здоровье их родителей, учебе детей, содействовать в решении проблем.

Заместителям Премьер-министра дано указание разработать отдельную программу по организованной миграции, предусматривающую внедрение системы экономической, финансовой и организационно-правовой помощи. Программа охватит такие вопросы, как профессиональная и языковая подготовка, формирование навыков работы за рубежом, дорожные расходы, получение патента, страховки, пенсионного обеспечения и кредитов. Будут определены меры по созданию достойных условий соотечественникам по линии межправительственных комиссий, механизмы их кредитования через зарубежные банки

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *