Казахстан откроет все семь пунктов пропуска на границе с Кыргызстаном

Казахстан в ближайшее время откроет все семь пунктов пропуска на казахстанско-кыргызстанском участке границы, сообщает Informburo.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции РК.

Из-за того, что пять из семи пропускных пунктов были закрыты, в пробках на границе иногда стояли до 500 грузовых автомобилей в день.

В ведомстве отметили, что уже больше года Казахстан безуспешно призывает соседнее государство решить вопрос прозрачности перемещения грузов. С начала 2019 года через границу проследовали почти 80 тысяч грузовых автомобилей из Кыргызстана, 1547 из них выборочно проверили и в 1505 случаях выявили грубейшие нарушения налогового законодательства РК. В результате были доначислены налоговые платежи на сумму более 5 млн долларов.

«Несмотря на это, Бишкек остаётся глухим к конструктивным предложениям Нур-Султана, продолжая будировать вопросы мифических барьеров. Такое поведение наводит на справедливые подозрения о намеренном отказе от добросовестного сотрудничества для ухода от легального перемещения товаров. Об этом свидетельствует излишнее обострение этого вопроса, информационные атаки и рассмотрение вопроса на площадке ВТО, к которой эта проблема не имеет отношения», – говорится в сообщении.

В министерстве добавили, что случаи скопления автомобилей на казахстанско-кыргызстанском участке границы, возникающие в последние месяцы, обусловлены объективными причинами. Одна из них – закрытие пяти из семи автомобильных пунктов пропуска из-за пандемии коронавируса.

«В связи с улучшением эпидемиологической обстановки принято решение о постепенном возобновлении работы всех пунктов пропуска в ближайшее время. С сегодняшнего дня начинает работать пункт пропуска «Сыпатай – Батыр», что позволит существенно разгрузить действующие пункты пропуска и ускорить время прохождения грузовых авто через границу», – добавили в пресс-службе.

Ещё одной причиной возникновения пробок на границе назвали традиционный рост количества перемещаемых грузов, связанный с началом сезона созревания плодоовощной продукции.

«Например, в мае прошлого года через семь пунктов пропуска прошло 5589 автомобилей, среднее скопление составляло 60-70 машин. В этом году за май через два пункта пропуска прошла 4261 автомашина, что в пиковые дни вызывало скопление автомашин до 500 в день», – сообщили в министерстве.

В ведомстве заявили, что Казахстан не устанавливает никаких барьеров для передвижения товаров, и требования налоговых органов законны.

«Этот вопрос дважды рассматривала коллегия Евразийской экономической комиссии, обсуждения занимали по четыре часа, и коллегия не признала наличие барьеров в действиях Казахстана. Действия КГД в части экспортного и налогового контроля признаны коллегией легитимными, учитывая, что эти меры относятся исключительно к национальной компетенции», – заключили в пресс-службе.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *