22 мая состоится международная online-конференция «Палестина – боль мусульманского мира»

В Бишкеке 22 мая в 17:00 состоится международная конференция в режиме online «Палестина –  боль мусульманского мира», организованная НАИЦ «Религия, право и политика» и исламским  журналом «УММА».

Международная конференция «Палестина –  боль мусульманского мира» посвящена защите прав палестинского народа, исламских святынь в Кудсе (Иерусалиме) и солидарности мусульман в мире.

Исламская мировая умма входит в новые условия геополитической реальности, связанных с глобальным процессом перестройки всей структуры мировой экономики, политики, международных отношений, системы ценностей.

Формирующийся новый мировой порядок на месте старого, также несет вызовы и угрозы единству мусульман, подмене исламской системы ценностей ложными ориентирами и усилением проявлений расизма, национализма, исламофобии, продолжением целенаправленной политики забвения статуса мечети Аль-Акса в Исламе, вопроса Палестины среди мусульман.

Палестина является эпицентром насилия, где уже десятки лет идут методичные притеснения, террор в отношении целого народа по этническим и религиозным признакам, продолжается аннексия территорий, осквернение исламских святынь.  Также и в других странах происходит притеснение мусульман по религиозной принадлежности, растёт исламофобия, проявление расизма.

Участники международной конференции подробно рассмотрят статус святого аль-Кудса и мечети аль-Акса в Исламе, религиозное значение Палестины для мировой исламской уммы  и связанные с ней эсхатологические откровения. Статус оккупированного Кудса (Иерусалима), как третьей святыни Ислама после святых Мекки и Медины, является важной частью веры для каждого мусульманина.

Также на конференции будет уделен вопрос   истории оккупации Палестины, раскрытию опасности идеологии сионизма и политики двойных стандартов в международных отношениях. Признание США и другими странами Кудса (Иерусалима) столицей Израиля грубо нарушает международное право, права палестинского народа и всех верующих мусульман в мире. В рамках международного права идут призывы к справедливости и выполнению решений ООН по Иерусалиму и Палестине, а также решений Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) по вопросу Кудса (Иерусалима) и осуждению политики двойных стандартов со стороны США и Израиля.

Участники также коснутся вопроса глобального экономического кризиса после пандемии и возможного формирования нового мирового порядка с учетом новых вызовов в разных аспектах для решения палестинской проблемы, рассмотрении Интифады палестинского народа в новых условиях.

Так как в новых условиях проблему Палестины, оккупированного Аль Кудса (Иерусалима), святую мечеть Аль Акса необходимо рассматривать как основной фактор проявления исламской солидарности и единства. Палестинский вопрос должен стать ключевым и его решение может быть достигнуто только путем духовной и идейной солидарности и единства исламской уммы и всех мусульманских стран на международном уровне. 

На конференции будут участвовать представители духовенства, политические и общественные деятели, эксперты, учёные, журналисты, аналитики, исламские интеллектуалы и активисты из Кыргызской Республики, РФ (г. Москва, Республика Татарстан), Казахстана.

Спикеры и участники из Кыргызстана:

  1. Азрети муфтий ДУМ КР Максат ажы Токтомушев,
  2. известный политический деятель, экс депутат ЖК КР,  экс посол КР в Малайзии, экс омбудсмен КР Турсунбай Бакир уулу,
  3. экс депутат ЖК КР Нуркамиль Мадалиев,
  4. начальник учебного отдела ДУМ КР Акимжан Эргешов,
  5. заместитель председателя совета улемов КР, доктор теологических наук Ниязалы Арипов,
  6. член совета улемов КР, эксперт отдела фатвы ДУМ КР Бахтияр Токтогазиев,
  7. член совета улемов Кадыр Маликов,  
  8. общественный деятель, директор ОФ «Акыл Эс Ыйман» Дуйшон ажы Абдылдаев,
  9. казы Нарынской области Мамбетасан ажы Ибраев
  10.  директор центра по изучению Ислама Маметбек Мырзабаев
  11.  религиозный деятель, директор ОФ Мурогу Узбек ажы Чотонов

Российская Федерация:

  1. политолог Руслан Айсин, ученик известного исламского мыслителя Гейдара Джамаля, сооснователь интеллектуальной платформы «Поистине»
  2. Известный политик, общественный деятель, мыслитель и журналист Максим Шевченко
  3.  журналист и писатель, Надежда Кеворкова, обозреватель RussiaToday, автор статей и книго секторе Газа (Палестине) и другие участники

Германия:

Доктор Арне Зайферд — экс ЧП посол в Кувейте, эксперт Гамбургского университета

Казахстан:

  1. Руслан Утбанов, исламский мыслитель, участник платформы «поистине»
  2. Исламский ученый, теолог Др. Расим

Уважаемые коллеги, в случае заинтересованности принять участие в данной он-лайн конференции, просим написать нам. Мы вам отправим код для участия.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *