Власти США готовят договор о добыче ископаемых на Луне

Администрация президента Дональда Трампа готовит проект нового международного договора о добыче ископаемых на Луне, сообщает РИА Новости.

Соглашение, которое получит название Artemis Accords, предполагает создание зон безопасности вокруг будущих лунных баз с целью предотвращения ущерба или вмешательства со стороны конкурирующих стран или компаний, работающих в непосредственной близости. Кроме того, документ направлен на то, чтобы дать компаниям, ведущим добычу ресурсов на Луне, право становиться собственниками этих ресурсов.

Должностные лица США планируют в ближайшие недели официально обсудить соглашение с такими странами, как Канада, Япония, государства ЕС, а также ОАЭ, говорится в сообщении.

«Идея заключается в том, что если вы собираетесь приблизиться к месту, где кто-либо ведет работу, и они установили зоны безопасности вокруг него, то вам нужно заранее связаться с ними, проконсультироваться и выяснить, как вы можете сделать это безопасно для всех», — пояснил источник.

НАСА в прошлом году объявило о проекте лунной программы Artemis, которая будет состоять из трех этапов. Последний этап программы предусматривает высадку астронавтов на Луну.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *