К.Маликов: В связи с пандемией коронавируса меняются правила погребения умерших

Известный кыргызстанский богослов, член Совета улемов ДУМК Кадыр Маликов предупреждает, что в связи с пандемией коронавируса в мире меняются правила погребения скончавшихся пациентов.

«Смерть во время карантина и чрезвычайной ситуации, как в Китае, Италии, Южной Корее, Испании, исключает возможность похорон. Люди лишены возможности попрощаться с близкими. В Иране хоронят без омовения в гробах. В Израиле омовение совершают в защитных костюмах и оборачивют умершего в пленку. В Ирландии маски одевают даже на умерших. Службы кремации работают круглые сутки, из-за защитных костюмов боятся пить воду и работают на износ. В Италии члены семьи могут увидеть видео погребения близкого человека и все», — говорит теолог.

В этой связи Кадыр Маликов поясняет, какие инструкции и правила согласно исламским канонам необходимо соблюдать в случае смерти лица, который был болен коронавирусной инфекцией.

«В случае смерти, согласно исламским канонам, необходимо смотреть на саму эпидемию. Если это такая эпидемия, которая передается и от тела умершего, то омовение тела делается на расстоянии, просто обливая теплой водой из ведра или шланга. Но омовение обязательно. Те, кто делают омовение, должны надевать маски, резиновые перчатки, даже если покойный ничем не болел», — сказал Маликов.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *