Путин и Эрдоган после 6 часов переговоров договорились о перемирии в Идлибе

Прекращение огня между воюющими сторонами в сирийской провинции Идлиб вступит в силу с 0.00 шестого марта, объявил Реджеп Тайип Эрдоган после долгой встречи с Владимиром Путиным в Москве.

Переговоры президентов России и Турции в Кремле шли 5 часов 40 минут — из них 3 часа беседа велась с глазу на глаз. В итоге объявлено о коридоре безопасности, режиме прекращения огня с полуночи 6 марта и укрепленных наблюдательных постах по взаимной договоренности двух региональных держав, передает BBC.

— Выражаю надежду на то, что эти договоренности послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, прекратят страдания мирного населения, — цитирует заявление Путина агентство Reuters.

Армию Асада,поддерживаемую Кремлем, обвиняют в гибели тысяч мирных граждан в Идлибе. С 1 декабря бомбардировки усилились, и по оценке ООН, около 950 тысяч беженцев покинули эту часть Сирии.

Под ударом оказались и турецкие силы: несколько десятков военных погибли после ударов сирийских правительственных сил.

Глава МИД России Сергей Лавров зачитал условия соглашения о прекращении боевых действий. В частности, вдоль дороги Латакия — Алеппо будет создан коридор безопасности шириной в 12 км.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *