Госдеп: Войска США в Афганистане могут гарантировать, что ИГ больше не станет угрозой для Центральной Азии

Вчера, 7 января первый заместитель помощника Госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Элис Уэллс на встрече с журналистами в Душанбе отметила, что ИГ больше не станет угрозой для Таджикистана и других стран центральноазиатского региона.

Дипломат отметила, что последние 2 дня были проведены продуктивные переговоры с главами ряда министерств и ведомств, в том числе МИД, МВД, ГКНБ, Погранвойск, передает Азия Плюс.

«Мы обсуждали ряд вопросов, которые могут вывести наши отношения на новый уровень, придав им еще больший импульс», — продолжила Элис Уэллс.

Это ряд тех отраслей, отметила Уэллс, которые представляют взаимный интерес, в частности, это укрепление сотрудничества в противодействии насильственного терроризма и экстремизма.

«Последние террористические акты, произошедшие в Таджикистане, еще раз свидетельствуют о том, что наше сотрудничество в сфере безопасности не должно концентрироваться на одной только границе. Это вопрос большего международного вмешательства», — сказала она.

Отмечено, что скопление террористов ИГ на границе с Афганистаном все еще сохраняет за собой угрозу, поэтому американские войска в Афганистане не перестают наносить по ним решительные удары.

«Это, — убеждена Уэллс, — может гарантировать, что ИГ больше не станет угрозой для Таджикистана и других стран региона».

Она заявила, что США полны решимости в поддержке правительства Таджикистана в решении долгосрочной проблемы безопасности на границе.

С 2002 года правительство США выделило около $200 млн на укрепление таджикско-афганской границы, отметила представитель Госдепа.

По данным Уэллс, только за последние 3 года Государственный департамент США по обороне выделил $46 млн для усиления границ Таджикистана.

— Вчера я посетила пограничный отряд в Пяндже. Это один из немногих пограничных постов, куда США было доставлено современное оборудование для связи, пограничные датчики, приборы ночного видения, что несомненно помогает пограничникам эффективнее защищать границу от проникновения террористов и незаконного наркотрафика, — сказала американский дипломат.

Дипломат отметила, что также в ходе пребывания в Таджикистане посетила больницу в Хатлоне, в которой программа USAID оказала поддержку в предоставлении медуслуг для улучшения состояния детского и материнского здоровья для более чем 300 тысяч человек.

Программа также посодействовала сокращению потребления педиатрического газа в больницах на 39%, — сказано далее.

Отмечено, что в прошлом году США в этом направлении предоставили Таджикистану около $50 млн в виде экономической помощи как часть $1 млрд, предоставленных в рамках взаимного сотрудничества.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.