В Ашхабаде состоится региональный форум по водной проблематике

С 17 по 18 декабря в Ашхабаде состоится Региональная конференция по водным вопросам, сообщает ИА «Trend».

В мероприятии, которое пройдет при участии Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, предусматривается участие экспертов из ряда государств центральноазиатского региона и международных организаций, специализирующихся в этой сфере, а также в таких областях, как охрана окружающей среды и изменение климата, передает новостная служба.

Ключевой целью конференции является рассмотрение возможностей создания Целевой рабочей группы при координации Организации Объединенных Наций для осуществления на системной основе водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии. Кроме того, состоится обсуждение аспектов, касающихся механизмов взаимодействия стран региона в этом направлении, развития соответствующей договорно-правовой базы, активного применения инновационных водосберегающих технологий, пишет информационное агентство.

Сообщается, что 18 декабря в Ашхабаде пройдут консультации по разработке Специальной программы ООН для стран Приаралья. В Центральной Азии основными источниками водных ресурсов, используемых для сельского хозяйства и промышленности, производства электроэнергии, снабжения населения питьевой водой, являются реки и практически все они — трансграничные.

Туркменистан граничит с Казахстаном, Узбекистаном, Ираном и Афганистаном и использует водные ресурсы, поступающие в соответствии с согласованными квотами из четырех трансграничных рек: Амударья, Теджен, Атрек и Мургаб. В девяностые годы прошлого века был создан Международный фонд по спасению Арала (МФСА) — при учредительстве Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В его рамках уделяется особое внимание совершенствованию регионального плана действий по охране окружающей среды Центральной Азии. Проблема Арала затронула север Туркменистана: здесь остро проявились проблемы, связанные с обеспечением населения питьевой водой и борьбой с засолением возделываемых земель, дополняет «Trend».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *