В Бишкеке проходит торжественное мероприятие по случаю 95-летия судебной системы

Сегодня, 9 декабря в государственной филармонии имени Токтогула Сатылганова с участием президента Сооронбая Жээнбекова проходит торжественное мероприятие по случаю 95-летия судебной системы Кыргызской Республики.

Президент поздравил всех причастных к этому празднику и отметил, что практически за вековой исторический период произошло становление судебных органов страны в качестве одной из ветвей власти. Судебная система прошла славный путь.

«Мы не должны забывать, что в кыргызской обществе всегда имело место осуществление правосудия, оно уходит корнями в нашу историю. Народ всегда придавал большое значение правосудию. Справедливость всегда была фактором укрепления и единства народа. До девятнадцатого века судебная власть осуществлялась усилиями биев и казы, которые руководствовались вековыми традициями и устоявшимися правилами», — сказал он.

Президент Жээнбеков, обращаясь к сотрудникам судебной системы, особо подчеркнул, что без построения справедливой, прозрачной, независимой судебной системы невозможно добиться развития государства. Также невозможно продвигать экономику, социальную сферу, защитить права граждан, создать справедливое управление.

«Как показывает наша практика, во всех отраслях успешное претворение в жизнь реформ во многом зависит от судебной системы. Поэтому судебную реформу нужно воспринимать как реформу, напрямую влияющую на развитие страны. Каждый судья, а также весь судебный корпус должны всегда чувствовать эту большую ответственность, и использовать ее в своей работе в качестве основного принципа. Доверие к суду — это доверие ко всей государственной власти. Только при наличии доверия к судебной власти возможно продвижение вперед, возможно развитие», — сказал Жээнбеков.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.