Юрист: Милиция имеет право проверять телефоны кыргызстанцев только по решению суда

Директор единого правового центра «Вигенс» Владимир Плужник рассказал о действиях сотрудника милиции при проверке граждан. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что по закону сотрудники милиции имеют право проверять документы.

«Следует помнить, что мобильные телефоны к документам не относятся, то есть для их проверки должно быть дополнительное основание. Мобильный телефон — персональная вещь, в которой хранятся личные контакты, фотографии, записки, файлы. Пока вы не нарушили закон, никто не имеет права в принудительном порядке просматривать вашу конфиденциальную информацию. Проверка вашего мобильного телефона возможна лишь по решению суда», — сказал Плужник.

По его словам, в Кыргызстане нет нормы, обязывающей гражданина наряду с документами предъявлять на проверку телефон.

«Следовательно, гражданин которого проверяют сотрудники милиции, сам вправе решать, предъявлять милиционеру свой телефон или нет. Важно знать, что если милиционер попросит разблокировать телефон для просмотра его содержимого, то он должен составить протокол осмотра, предварительно огласив, что хочет там увидеть. Лазить самовольно по всем приложениям сотрудник милиции не имеет права», — пояснил юрист.

Он подчеркнул, что при отказе предъявить телефон сотрудники милиции могут предложить проехать с ними в отделение.

«В этом случае гражданину сначала необходимо уточнить номер и адрес отделения, а затем позвонить родственникам или юристу, чтобы они прислали в отделение представителя или адвоката для присутствия в момент дачи показаний. Осмотр личных вещей в отделении милиции должен быть зафиксирован в протоколе осмотра. В частности, при проверке телефона сотрудник милиции обязательно должен отмечать, какие страницы он просматривает. Это довольно емкая по объему работы процедура, и не всякий сотрудник на это пойдет», — рассказал Плужник.

Он отметил, что при въезде (выезде) на охраняемые объекты сотрудник милиции имеет полное право проводить досмотр или осмотр граждан, находящихся при них вещей, а также транспортных средств.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *