В Бишкеке появился скульптура снежного барса

На территории института водных проблем и гидроэнергетики НАН КР установили скульптуру снежного барса и его кормовой базы. Об этом сообщили в пресс-службе филиала ОО «Союз охраны природы Германии (NABU)» в КР, они являются инициаторами.

По словам автора идеи Толкунбека Асыкулова, важно взять на защиту не только самого снежного барса, но и животных, которыми он питается: горные козлы, архары, сурки, реже – косули, маралы.

«Сохранение снежного барса – это не однодневная программа, это довольно емкая работа, включающая не только мониторинг, это и просветительская деятельность, это различный акции по привлечению внимания и осведомленности общественности о современной экологии, это и предоставление рабочих мест, чтобы массы не прибегали к браконьерской деятельности», — заключил он.

Над статуей барса и его кормовой базы из полиэстера работал скульптор Марлен Бакачиев.

Международный день снежного барса был учрежден в октябре 2013 года в Бишкеке на Всемирном форуме по сохранению дикого животного.

Из всех крупных представителей семейства кошачьих снежные барсы (ирбисы) наиболее подвержены угрозе уничтожения. Только в Кыргызстане, где в 80-е годы в горных массивах водилось примерно 1400 особей, сегодня по стране их насчитывается предположительно — 300.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *