Минкульт Кыргызстана презентовала методологию мониторинга эфиров телеканалов

Департамент информации и массовых коммуникаций при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики презентовала методологию мониторинга эфиров телеканалов.

По данным пресс-службы министерства, 3 октября 2019 года состоялась очередная встреча с представителями телерадиоорганизаций Кыргызской Республики по вопросам методологии телевизионного эфира телеканалов, вещающих в эфирном наземном цифровом формате.

В ходе встречи Директор Департамента информации и массовых коммуникаций Салкын Сарногоева презентовала методологию мониторинга эфиров телеканалов Кыргызской Республики.

Методология мониторинга

Задачи мониторинга:
Проанализировать контентное наполнение телеканалов на предмет соответствии нормам Закона КР «О ТРВ» в редакции Закона от 4 мая 2017 года № 75:
• Определить доли вещания на государственном языке в общем объеме вещания и в прайм тайм;
• Определить доли вещания отечественного контента в общем объеме вещания и прайм тайм.
Основные моменты:

Мониторинг производится путем организации записи телеканалов и количественного анализа эфирного контента (математический анализ);
Обработка записей производится вручную путем аудиовизуального распознавания;
Расчетной единицей является передача и его хронометраж;
50% общего объема вещания (с 7⁰⁰ до 0⁰⁰) = 8,5 часам из расчета одного эфирного дня;
50% прайм-тайм (с 7⁰⁰ до 10⁰⁰ и с 18⁰⁰ до 23⁰⁰) = 4 часам из расчета одного эфирного дня;
Реклама и иная продукция оформления канала расчитываются отдельно от передач не влияют на показатели по долям вещания (гос.язык и отечественная продукция).

Какой контент подпадает под исполнение нормы 50% по гос.языку:
-полностью произведенные и/или озвученные на кыргызском языке;
-переведенные и озвученные на кыргызский язык в режиме мультизвук.

По отечественной продукции:
-передачи, созданные физическими и юридическими лицами, зарегистрированными на территории КР.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *