Индия готовит нападение на Кашмир — Имран Хан

Премьер-министр Пакистана Имран Хан предупредил в среду, что власти Индии планируют крупномасштабную атаку на Азад-Кашмир – де-факто часть Пакистана, самоуправляемую территорию со своим правительством, которая до 1947 года входила в состав княжества Кашмир, разделенного после провозглашения независимости Индии.

«Индия хочет напасть на пакистанский Кашмир, чтобы отвлечь внимание мирового сообщества от недавней отмены особого автономного статуса индийского штата Джамму и Кашмир, который также считается частью исторического Кашмира», — заявил Хан.

Премьер-министр Пакистана заявил об этом, выступая с телевизионным обращением к стране в честь празднования Дня независимости Пакистана. Больше недели назад Дели неожиданно лишил Джамму и Кашмир особого полуавтономного статуса, который предоставлен этому штату согласно конституции Индии. Одновременно власти Индии разместили в регионе десятки тысяч военных, прервали сообщение штата с остальным миром и поместили под домашний арест сотни кашмирских политиков с целью подавления возможной реакции на непопулярные меры.

Хан выступил перед членами регионального парламента Азад-Кашмира, предположив, что введенные Индией меры безопасности должны были усилить «зверства и злоупотребления» в отношении кашмирцев, выступающих против лишения автономии.

«У нас есть достоверные сведения о том, что они [индийцы] подготовили план массированной военной атаки на Азад-Кашмир с целью отвлечения внимания всего мира от своих действий в оккупированном Кашмире… Мое послание [премьер-министру Индии] Нарендре Моди с этой трибуны заключается в следующем: мы ответим адекватно на любые действия, которые вы готовитесь предпринять… Пришло время преподать вам урок», – заявил премьер-министр Пакистана.

Исламабад уже выслал представителя Индии в Пакистане и приостановил действие двусторонних торговых договоров, а также пассажирское сообщение с соседней страной.

Все это значительно осложнило отношения между Индией и Пакистаном. С тех пор, как Кашмир обрел независимость от Британской империи в 1947 году, спорные территории уже дважды становились поводом для полномасштабных войн между двумя странами. Как Пакистан, так и Индия обладают ядерным оружием. В последний раз обстановка в Кашмире обострялась в феврале, и тогда ситуация едва не переросла в войну.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.