Как распознать инсульт? Признаки и симптомы

Ежегодно в мире регистрируется около 12 миллионов случаев инсульта. Эта коварная болезнь может случиться с кем угодно независимо от возраста и генетики.

Инсульт – нарушение работы и повреждение тканей мозга, которое возникает вследствие нарушения его кровообращения. Возникает он из-за внезапного прекращения поступления крови в клетки мозга, из-за чего они начинают отмирать.

Врачи распознают два вида инсульта: ишемический (возникает из-за блокировки сосудов тромбом) и геморрагический (возникает из-за разрыва сосуда, что приводит к кровоизлиянию). Более распространенным является ишемический инсульт – он составляет около 80% всех случаев.

Картинки по запросу инсульт виды

Инсульт – первые симптомы

  • Внезапная и очень сильная головная боль (больные ее называют сильнейшей в жизни)
  • Онемение конечностей, лица или даже паралич (преимущественно с одной стороны тела)
  • Нарушение зрения
  • Нарушение равновесия, координации и головокружение.

Как распознать инсульт?

По словам врачей, распознать инсульт не всегда просто, но существует несколько действий, которые с большой вероятностью помогут определить заболевание.

  • Попросите больного показать язык (у здорового человека он без искажений)
  • Попросите поднять обе руки
  • Попросите улыбнуться
  • Попросите повторить простое предложение.

Если хоть с одним пунктом у человека возникли проблемы – нужно немедленно вызвать скорую. Чем дольше мозг будет недополучать кислород, тем больше клеток погибнет.

Повторный удар

Риск повторного инсульта сохраняется на протяжении 5 лет после первого. Причина – повышенная вероятность тромбообразования. Поэтому пациентам, перенесшим инсульт, лечащий врач должен назначить антиагрегантную или антикоагулянтную терапию (лекарственные препараты, разжижающие кровь). Ее цель – предот­вратить образование тромбов.

Также необходим комплекс реабилитационных мероприятий, помогающих восстановить нарушенные функции мозга. По словам врачей, также необходимы физические нагрузки – как аэробные, повышающие выносливость, так и силовые. Но очень важно по поводу любой физической активности консультироваться с врачом.

Как действовать до приезда скорой?

В больнице больному должны немедленно ввести препарат T-PA, который предназначен для разжижения крови и растворяет тромбы, и по показаниям провести тромболитическую терапию. Пока не приехала скорая, больному нужно дать доступ к свежему воздуху (открыть окна или форточку).

Чтобы улучшить кровообращение, нужно чтобы больной лег, а под голову и плечи подложить подушки, голова должна быть приподнята над уровнем тела примерно на 30 градусов. Также нужно расстегнуть ремни, воротник и снять узкие вещи.

Инсульт – профилактика заболевания

  • Контролируйте давление (высокое давление – основная причина возникновения заболевания).
  • Следите за весом тела и уровнем холестерина.
  • Регулярно проверяйте сердце (ежегодно посещайте врача-кардиолога, даже при отсутствии жалоб на сердце, это поможет выявить болезнь на ранних стадиях).
  • Следите за уровнем сахара в крови и занимайтесь профилактикой диабета (диабет и высокий уровень сахара повышает риск возникновения в 2,5 раза).
  • Избегайте стрессов и следите за здоровым сном.

Врачи также рекомендуют больным применять «семь шагов» против инсульта:

1. Регулярно проходите осмотр у специалиста

Важна консультация не только терапевта, но и врача-невролога. Необходимо сделать УЗИ сосудов шеи и получить на руки карту здоровья. 

2. Следите за кровяным давлением

Артериальная гипертония в несколько раз увеличивает риск развития инсульта. Поэтому желательно измерять уровень артериального давления хотя бы раз в неделю. Даже если вы хорошо себя чувствуете и у вас отсутствуют такие симптомы гипертонии, как головная боль, чувство усталости и нарушения сна, повышение показателей давления в состоянии покоя выше значения 140/90 мм рт. ст. – это уже повод обратиться к врачу.

Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь контролю уровня артериального давления удается снизить риск инсульта на 50%.

3. Контролируйте свой вес

Неврологи сходятся во мнении, что снижение веса – одна из самых действенных мер в профилактике инсульта. Избыточная масса тела способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. 

Понятно, что уменьшить свой вес мы не сможем без правильного рациона питания. Стоит отказаться от жирной и тяжелой пищи, чтобы снизился уровень сахара и холестерина в крови. Для получения результата необходимо придерживаться диеты не менее 3–4 месяцев. 

4. Будьте активны

Гиподинамия, или слишком низкий уровень физической активности, – это бич нашего времени. Поэтому важно делать физические упражнения продолжительностью свыше 30 минут не менее 5 раз в неделю.

Для профилактики инсульта лучше всего подходит аэробная нагрузка – это повторяющиеся упражнения, при которых увеличивается поступление кислорода в организм. Лучше всего физические упражнения подберет вам врач с учетом возраста и имеющихся заболеваний.

Ну а эти правила доступны каждому: пользуйтесь лестницей вместо лифта, лучше вый­дите на одну остановку раньше и пройдитесь пешком, найдите время, чтобы прогуляться в обеденный перерыв.

5. Лечите диабет

У тех, кто страдает сахарным диабетом, существенно возрастает риск возникновения инсульта. Больные с сахарным диабетом переносят инсульт значительно тяжелее, чем все остальные. Это связано с тем, что из-за атеросклероза многие артерии неспособны перемещать кислород. И увы, прогноз инсульта при сахарном диабете в большинстве случаев будет значительно хуже.

6. Меньше употребляйте алкоголя

До недавнего времени взаимосвязь между потреблением алкоголя и инсультом оставалась под вопросом, но сегодня сомнений не осталось: алкоголь значительно повышает риск развития инсульта.

7. Откажитесь от курения

У курящих людей инсульт случается в 2–3 раза чаще, чем у некурящих. Вывод: чем больше вы курите, тем выше риск инсульта! К тому же большое значение имеет возраст курильщика: у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является главным фактором риска развития инсульта.

В поврежденной сосудистой стенке развивается атеросклероз (утолщение стенки и уменьшение просвета), а это повышает риск образования тромба в сосудах мозга. Курение влияет на свойства особых клеток крови – тромбоцитов, в результате повышается риск образования тромбов в крупных артериях, несущих кровь к мозгу и сердцу. И еще курение повышает артериальное давление, являющееся одним из важнейших факторов риска развития инсульта.


Вам также понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *