МИД КР: Встреча Жээнбекова и Рахмона показала политическую волю президентов

Сегодня, 30 июля на брифинге, директор Департамента информации – официальный представитель Министерства иностранных дел КР Уланбек Дыйканбаев, рассказал об итогах встречи президентов Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова и Таджикистана Эмомали Рахмона.

По его словам, 26 июля по приглашению Рахмона глава Кыргызстана совершил краткосрочный рабочий визит в город Исфару, Таджикистан. На следующий день глава Таджикистана с ответным визитом посетил Кыргызстан.

«Впервые двусторонняя встреча президентов двух стран взаимного сотрудничества состоялось на линии госграниц. После переговоров президенты встретились с местными жителями, аксакалами и старейшинами приграничных сел. Далее состоялись рабочие визиты президента Кыргызстана в город Исфара и главы Таджикистана в город Чолпон-Ата, где состоялись встречи в узком и расширенном форматах. Переговоры президентов прошли в атмосфере полного взаимопонимания и доверия, по итогам которых достигнута договоренность и далее поддерживать активный политический диалог на всех уровнях, для своевременного решения имеющихся на повестке дня вопросов», — сказал Дыйканбаев.

Как он отметил, на встрече были обсуждены ряд двусторонних вопросов, стоящих на повестке дня, в том числе, вопросы по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы.

«Сторонам удалось обсудить широкий спектр актуальных вопросов кыргызско-таджикского сотрудничества и выработать по ним соответствующие действия, которые в качестве поручений даны правительствам двух стран. Главы государств обсудили подходы сторон по вопросам юридической основы, которая должна быть ключевым элемент в переговорах по вопросам делимитации госграницы», — сказал он.

Представитель МИД КР подчеркнул, что сторонам удалось найти консенсус по вопросу границы, который находился на повестке дня и выразили готовность решения вопросов госграниц.

«Встреча глав двух государств показала политическую волю президентов, и мы уверены, что эти встречи дадут новый импульс решению всех имеющихся вопросов», — сказал он.

Дыйканбаев отметил, что есть рабочая группа, которая занимается делимитацией и демаркацией кыргызско-таджикской госграницы. Отмечается положительная динамика по данному вопросу. Главы двух государств наметили готовность содействовать решению всех имеющихся вопросов.

Напомним, очередной конфликт на кыргызско-таджикской границе произошел 22 июля 2019 года примерно в 17.30. Жители таджикского села Ворух Исфаринского района хотели установить флагштоки на месте, где раньше была надпись «Ак-Сай». Это возмутило граждан Кыргызстана. Обе стороны стали закидывать друг друга камнями. Одна из сторон применила оружие.

В результате пострадали 14 человек. Среди пострадавших есть сотрудники милиции и пограничной службы КР.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *