Город Македонского: В Узбекистане нашли руины древнего города

На юго-востоке Узбекистана узбекские археологи обнаружили руины античного города Александрии Оксианской, основанного великим древнегреческим полководцем Александром Македонским. Об этом сообщается на сайте TV-канала «Мир24».

По данным источника, находка обнаружена у берега Амударьи, на месте городища Кампыртепа. Установлено, что селение было основано во время похода Искендера Великого в Трансоксиану (Центральную Азию) и упомянуто в трудах древнегреческого историка и географа Птолемея.     

Развалины протянулись на четыреста метров вдоль побережья реки. Поселение состояло из главной крепости, окруженной рвом, «нижнего» города за крепостной стеной и незащищенного предместья, информирует телеканал.

На сайте также указано: исследованы три древних городища и пришли к выводу, что лишь в Кампыртепе сохранились свидетельства основания крупного поселения с развитой градостроительной структурой и мощными укреплениями.

Как передает «Мир24», на исследуемом участке найдены сохранившиеся слои разных эпох: ранне-эллинистической, греко-бактрийской и кушано-юэчжийской. Находки позволяют предположить, что в Кампыртепе в течение нескольких сотен лет соседствовали различные культы и религии, от зороастрийцев до буддистов до почитателей бога Зевса.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *