Страны Центральной Азии ожидают аномальную жару

В Узбекистане ожидается очень жаркая погода до +45 градусов.

По данным «Узгидромета» , с 11 по 18 июля по республике ожидается очень жаркая погода с температурой воздуха на 5-7 градусов выше среднемноголетних значений.

В дневные часы воздух будет прогреваться до 40-42 градусов, по югу и пустынной зоне – до 43-45 градусов.

11-18 июля в связи с повышенным температурным фоном по предгорным и горным районам республики возможно прохождение ледниковых селевых паводков с территории Таджикистана и Кыргызстана.

В Туркменистане же, в ближайшие дни также ожидается сильная жара. 12-13 июля температура поднимется выше +40 градусов почти по всей стране, за исключением побережья Каспийского моря. В городе Туркменбаши столбик термометра в ближайшие две недели будет колебаться от +38 до +25.

В столице в самые жарки дни температура поднимется до +44 градусов и в самые прохладные не опустится ниже +34. В Мары и Туркменабате температура будет держаться не ниже +40 градусов, сообщает Хроники Туркменистана.

В целом за последние сто лет в Туркменистане наблюдается значительное повышение среднегодовой температуры. Например, если в начале XX века в Ашхабаде среднегодовая температура была равна +15 градусам, то в последние годы она поднялась до +17…+18 градусов.

Отметим, что грометеорологическая служба Узбекистана предупредила граждан своей страны о надвигающемся жарком воздухе из Туркменистана с 11 по 18 июля, что вызовет повышение температуры до +43…+45 градусов.

В связи с этим возможны селевые паводки, которые могут образоваться в результате таяния ледников в Таджикистане и Кыргызстане.

Между тем, Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при Правительстве Республики Таджикистан со ссылкой на данные Агентства по гидрометеорологии страны сообщает, что в республике сохранится жаркая, сухая погода.

По прогнозам, до конца недели температура в Таджикистане будет от 38°С до 41°С.

Из-за повышения температурного фона в высокогорных зонах сохраняется высокая степень таяния снегов, ледников и увеличения объёмов воды в реках Пяндж и Вахш, особенно в их верховьях, что в свою очередь может способствовать возможным селевым паводкам, оползням и камнепадам.

В связи с этим, Комитет просит жителей и гостей горных районов быть максимально осторожными во время езды в горных районах.

Граждан просят соблюдать правила безопасности во время купания и отдыха возле водоёмов и рек, особое внимание уделить детям, не оставлять их без присмотра.



You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *